Hoje vamos mostrar o preparo de uma moquequinha de tilápia.
Quem vai ensinar a receita é a advogada Maria Gabriela, de Mogi Guaçu (SP), que participou do quadro "Sabor de Casa", da EPTV, afiliada da TV Globo.
Ingredientes
- 600 g de tilápia sem pele e sem espinho
- 2 tomates sem pele e sem sementes picadinhos
- 1 cebola grande picadinha
- 3 dentes de alho grandes picadinho
- 1 pontinha de pimenta dedo de moça sem sementes, picadinha
- 1/2 pimentão vermelho cortado em cubinhos
- 1/2 pimentão amarelo cortado em cubinhos
- 200 ml de leite de coco
- 1 colher (sopa) de azeite de dendê
- Sal e pimenta a gosto
- Cheiro verde
- Se quiser, também pode usar coentro
Modo de preparo
Corte o centro escuro dos filés de tilápia e parta-os ao meio
Tempere os filés com sal, pimenta e suco de 1/2 limão, reserve
Numa tigela, misture o leite de coco com o azeite de dendê, preferencialmente com um fouet, acrescente uma pitada de sal e reserve
Numa panela, refogue o alho até dourar e em seguida acrescente a cebola, o tomate e os pimentões todos de uma vez, e deixe refogar um pouco
Depois acrescente a mistura de leite de coco com dendê e ferva até engrossar
Acrescente os filés e cozinhe aproximadamente por 10-15 minutos em fogo médio, com tampa
Tente não mexer
Pode ir colocando um pouquinho de água para não ficar muito seco
Verifique o cozimento, desligue o fogo e acrescente o cheiro verde
"Deixe o refogadinho bem murchinho e bem gostoso para ele soltar bastante o sabor. É a hora do processo que ele demora um pouquinho mais, cerca de 5 minutinhos mais ou menos. Então tem que aguardar mesmo para ter uma comida bem apurada", revela Maria Gabriela.