A focaccia é um pão de origem italiana, baixo e macio, em geral coberto com sal grosso, azeite e alecrim.
Ele pode ser servido no café da manha, como aperitivo ou até mesmo como lanche caso você queira incrementar colocando coberturas apetitosas.
Ficou curioso? Então veja a seguir uma receita de focaccia deliciosa e fácil de fazer.
Ingredientes:
15 g de fermento fresco ou 2 colheres (chá) de fermento seco mais 1 colher (chá) de açúcar,
300 ml de água morna,
500 g de farinha de trigo,
2 colheres (chá) de sal,
80 ml de azeite virgem,
12 folhas de sálvia frescas picadas ou alecrim.
Modo de preparo:
Passo 1. Se você estiver usando fermento fresco ou seco, dissolva-o na água morna, acrescentando o açúcar no caso do fermento seco. Para fermento seco de crescimento rápido, adicione-o diretamente à farinha.
Passo 2. Peneire a farinha e o sal em uma tigela, faça um buraco e adicione a água com fermento, ou a água pura, se estiver usando fermento seco rápido, e 60 ml do azeite. Mexa a partir do centro, juntando gradualmente a farinha à medida que mexe, até obter uma massa áspera.
Passo 3. Vire a massa para uma superfície enfarinhada e sove-a por 10 minutos, enfarinhando as mãos se necessário, até que fique lisa e elástica.
Passo 4. Coloque a massa em uma tigela levemente untada com um pouco de óleo, cubra com filme plástico untado com óleo e deixe crescer em um local quente por 1 hora e 30 minutos - 2 horas, até dobrar de tamanho.
Passo 5. Coloque uma assadeira de fundo grosso no centro do forno para aquecer e pré-aqueça o forno a 200ºC.
Passo 6. Soque a massa, adicione a sálvia e amasse novamente.
Passo 7. Em uma superfície levemente enfarinhada, abra a massa em círculos de 30 cm. Deixe a massa crescer um pouco por cerca de 30 minutos. Faça covinhas na superfície e regue com o azeite restante.
Passo 8. Coloque a massa na assadeira. Não se preocupe se a forma for irregular.
Passo 9. Leve ao forno por cerca de 35 minutos, ou até que o pão esteja com uma cor dourada profunda, depois esfrie em uma grade.