Hummm, quem consegue resistir a um arroz soltinho e saboroso?
O grão é o acompanhamento perfeito para muitos pratos e é praticamente essencial no prato do brasileiro. Se cozinhado corretamente, pode ser um grande diferencial para a refeição.
E não é só no arroz com feijão, não! O arroz é a base de várias outras receitas.
Se você sempre quis saber como fazer um arroz soltinho e macio, confira as oito dicas para prepará-lo com perfeição segundo o melhor da sabedoria popular:
Dica 1 - Durante o cozimento não se deve mexer o arroz com colher. Basta balançar a panela levemente de vez em quando para que os grãos se separem, mantendo-se inteiros.
Dica 2 - O grão de arroz triplica o seu tamanho depois de cozido. Por isso, como acompanhamento para quatro pessoas calculam-se duas xícaras de arroz em uma panela com quatro xícaras de água.
Dica 3 - Dê um sabor especial ao seu arroz preparando-o com um pouco de caldo de carne, suco de tomate ou uma mistura de água e vinho.
Dica 4 - Adicionando manteiga, temperos e incrementos como queijo e bacon, é possível reaproveitar o arroz e servi-lo como arroz frito ou de forno. As sobras também podem ser usadas em sopas.
Dica 5 - Para que a panela não transborde durante o cozimento do arroz, acrescente um pequeno pedaço de manteiga à água.
Dica 6 - Se os grãos de arroz ainda estiverem muito aguados após o cozimento, leve-os por até 10 minutos ao forno espalhados em uma assadeira para secar.
Dica 7 - Os grãos absorvem outros aromas presentes no ambiente com muita facilidade, então procure sempre estocar o arroz cru em embalagens vedadas, em um local ventilado e longe de alimentos de cheiro intenso, como temperos.
Dica 8 - Por fim, a última dica também é uma dica de saúde. Que tal dar uma chance ao arroz integral? O arroz integral apresenta menor índice glicêmico, contém mais nutrientes e traz mais benefícios para a saúde do que o branco – e também pode ser usado em pratos deliciosos, como a paella integral.