Como forma de preservar a identidade cultural gastronômica local, a Emater/RS-Ascar promoveu um curso sobre elaboração de cucas junto ao Conselho Municipal de Clube de Mães, atuante há 26 anos em Roque Gonzales. Contribuiu com a formação do grupo, a extensionista social da Emater de São Pedro do Butiá, Marlene Jacinta Anschau.
No curso, com duração de oito horas, foi apresentada a importância da produção de boas práticas de manipulação e higiene, tanto para a produção para autoconsumo como para os casos de comercialização de excedente. Também foram apresentadas diversas receitas de cuca, como a alemã com farofa, cuca divina, recheada de massa mole, Romeu e Julieta, entre outras, aproveitando produtos e características da agricultura familiar local.
As ações com o Conselho Municipal de Clube de Mães ocorrem periodicamente e compreendem temáticas diversas de acordo com as demandas, a exemplo de segurança e soberania alimentar, educação e promoção da saúde, gestão e geração de renda, orientações técnicas, entre outras.