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Publicado em 09/10/2022 12:59:47 • Culinária

Receitas para entrar no clima da Oktoberfest - Parte 1

Aprenda a preparar doces e salgados alemães para harmonizar com cervejas
Currywurst é um fast-food tradicional nas ruas da Alemanha (Foto: Reprodução)

Considerada a maior festa da cerveja no mundo, a Oktoberfest é um evento que surgiu em Munique, na Alemanha, em 1810. Naquele ano, o rei bávaro Luís I chamou todo o povo da região para seu casamento, que foi regado de muita música, comidas e bebidas. O sucesso do evento foi tanto que surgiu a tradição de fazer uma grande festa popular sempre na mesma época – entre setembro e novembro – para celebrar a gastronomia e a cultura alemã.

No Brasil, a Oktoberfest é bastante comemorada no Sul, onde diversas cidades gaúchas e catarinenses realizam suas próprias festividades, inclusive em Cerro Largo com sua Oktoberfest Missões, considerada a maior festa tipica alemã da região Noroeste do Rio Grande do Sul.

Se você quer ter um gostinho do festival na sua casa, basta preparar alguns pratos alemães.

Hoje apresentamos uma receita salgada (Currywurst) e uma doce (Strudel). Confira!

 

Currywurst

Feito com salsicha de porco cortada, temperada com ketchup e curry, o Currywurst é um fast-food tradicional nas ruas da Alemanha. É prático de fazer e muito saboroso!

O chef alemão Heiko Grabolle ensina a preparar a receita em casa, que rende uma porção.

Ingredientes:
1 cebola cortada em tiras finas;
1 ramo de alecrim;
2 folhas de louro;
30 g de manteiga;
2 colheres (sopa) de extrato de tomate;
4 colheres (sopa) de ketchup;
250 ml de caldo de carne;
1 colher (chá) de molho inglês;
1 colher (sopa) de molho barbecue;
1 unidade (150 g) de salsicha branca;
1 colher (chá) de curry;
óleo para fritar.

Modo de preparo:
1. Refogue a cebola, o alecrim e a folha de louro na manteiga até a cebola dourar.

2. Acrescente o extrato de tomate e mexa bastante, refogue por 5 minutos.

3. Deglaceie com o caldo de carne e acrescente, em seguida, os outros molhos com uma pitada de curry. Ferva por 10 minutos e peneire em seguida.

4. Em uma frigideira grande, frite as salsichas de todos os lados em um pouco de óleo até dourar.

5. Corte em rodelas maiores e disponha em uma travessa coberta com o molho e salpique o restante do curry sobre ele.

6. Sirva quente com pão ou batatas frita.

 

Strudel

Típico na gastronomia alemã, o Strudel pode ser consumido quente ou frio, com chantilly ou sorvete de creme. Na receita do chef Guilherme Plínio, do hotel Mercure Colinas, em São José dos Campos, a sobremesa é recheada de maçã, uva passa e amêndoas.

Ingredientes:
100 g de massa folhada;
80 g de maçã;
30 g de uva passa;
5 g de manteiga;
5 g de canela em pó;
5 g de açúcar;
1 ovo;
50 g de limão.

Modo de preparo:
1. Para o recheio, descasque as maçãs, depois rale e regue com o suco de limão para não escurecer.

2. Afervente as uvas passas.

3. Descasque e rale as amêndoas.

4. Derreta a manteiga em uma tigela.

5. À parte, junte o açúcar com a canela.

6. Em outra tigela, bata o ovo. Reserve.

7. Pincele a massa com a manteiga derretida e distribua a maçã, o açúcar com canela, a uva passa e a amêndoa.

8. Pegue as duas pontas de baixo da toalha e comece a enrolar para frente com a massa.

9. No final, aperte e feche os lados, como um envelope, para não vazar.

10. Pincele com o ovo batido.

11. Unte uma forma com manteiga e asse em forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 40 minutos.

12. Na hora de servir, polvilhe açúcar de confeiteiro sobre a sobremesa com uma peneira.

 

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Fonte: Casa e Jardim
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