Começaram a chegar ao Rio Grande do Sul as cestas de alimentos adquiridas pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) em parceria com o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS).
Na última sexta-feira (24), as primeiras cestas foram descarregadas na Unidade Armazenadora (UA) da Conab em Canoas, para atendimento a pessoas atingidas pelo desastre climático no estado.
No final de semana, já ocorreram entregas da nova remessa para Esteio, Eldorado do Sul, Canoas, Viamão, Sapucaia do Sul e Porto Alegre. As doações, que são diárias, continuam esta semana atendendo as demandas recebidas pela estatal.
Nesta etapa, a Conab comprou 45 mil cestas de alimentos que estão sendo transportadas diariamente do Rio de Janeiro para o RS. Cada unidade têm 20,5 kg e é composta por arroz (10 kg), feijão carioca (4 kg), óleo de soja (900 ml), leite em pó (2 kg), macarrão (2 kg), sardinha em óleo comestível (500 g) e sal (1 kg). A Conab prepara um segundo edital para compra de mais 50 cestas de alimentos destinadas ao estado, com recursos repassados pelo MDS.
Em um primeiro momento, a Conab e o MDS fizeram chegar ao RS 52 mil cestas, doadas a cozinhas emergenciais responsáveis pelo preparo de refeições a famílias atingidas pelas enchentes e a municípios em situação de calamidade pública reconhecida pelo governo federal. Os mantimentos devem atender ainda comunidades indígenas, ciganas e quilombolas, acampados da reforma agrária e pescadores.
Além das cestas de alimentos, a Conab está distribuindo leite em pó que foi adquirido de agricultores familiares, especialmente os gaúchos, no ano passado, e estava estocado nos armazéns da Companhia.
Prefeituras e cozinhas emergenciais podem demandar cestas de alimentos à Superintendência Regional da Conab, por meio do endereço eletrônico [email protected], ou via Whatsapp (51) 3414-4101 ou (51) 3314-4160.
Os números telefônicos indicados também podem ser utilizados para esclarecimento de dúvidas eventuais, com a superintendente Regional da Conab, Luzia Teixeira, ou com o gerente de Operações, Gilson da Costa Pereira.