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Publicado em 24/06/2023 20:02:17 • Culinária

Quentão do Sul é Vinho Quente?

Conheça a diferença e experimente as receitas
Imagem meramente ilustrativa / Reprodução

O que no Sul é conhecido como quentão, no resto do Brasil ganha o nome de vinho quente. E há até quem batize de quentão sulista uma versão que combina cachaça e vinho.

Mas aqui tem bebida junina para todos os gostos de sotaques, como mostra o chefe Pedro de Bem.

Para o vinho quente (ou quentão gaúcho), Pedro opta por um Cabernet — "fica mais elegante" —, mas não tem problema usar o vinho suave, como muitos recomendam. Outra diferença da receita são as fatias de laranja (dica da avó de Pedro).

Se não puder beber ou quiser fazer uma versão para "baixinhos", basta substituir o vinho por um suco integral de uva.

O quentão de cachaça, conhecido por paulistas, cariocas e mais brasileiros, também é super fácil de fazer e, como o vinho quente, ganha um tom cítrico com fatias de laranja e limão.

Na receita de Pedro, a opção foi por uma cachaça envelhecida, mas a boa e velha "branquinha" também tem vez.

Quer um pouco menos de álcool? Deixe a cachaça evaporar por mais tempo.

Veja as duas receitas a seguir.

 

Vinho Quente / Quentão

Ingredientes:
1 garrafa de vinho tinto seco (750ml)
1 litro de água
6 colher(es) de sopa de açúcar (ajustar conforme o seu gosto)
2 paus de canela
3 anis estrelados
8 cravos da Índia
6 rodelinhas de gengibre sem casca
2 rodela(s) de laranja

Modo de Preparo:
Adicione na panela, a água, o açúcar, a canela, o anis, o cravo, o gengibre e duas rodelas de laranja (opcional). Deixe em fogo médio e mexa de vez em quando.

Depois de reduzir mais ou menos uns 20 a 30% essa calda (aproximadamente 15 minutos), adicione o vinho e misture bem. Deixe reduzindo por mais 15 minutos e está pronto.

 

Quentão de Cachaça

Ingredientes:
150 grama(s) de açúcar
3 anis estrelados
2 paus de canela
5 cravos da Índia
4 rodelinhas de gengibre sem casca
350 mililitro (ml) de água
300 mililitro (ml) de cachaça da sua preferência
3 rodelas de laranja
5 rodela(s) de limão

Modo de Preparo:
Adicione o açúcar na panela em fogo médio, deixando formar um caramelo. Adicione a canela, o cravo, o anis e o gengibre. Misture por aproximadamente 1 a 2 minutos e adicione, aos poucos, a água.

Não se preocupe se o açúcar endurecer e grudar na canela ou no anis: aumente o fogo e misture que ele irá se diluir novamente.

Adicione as rodelas de limão e laranja e deixe essa calda reduzir por 10 minutos, por fim adicione a cachaça.

Fonte: Pedro de Bem / UOL
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