Isadora Becker ensina a receita perfeita para as festas de Ano Novo.
Ingredientes (Lombo):
2kg de lombo de porco,
Sal a gosto,
Pimenta a gosto,
1 xícara de vinho branco,
Alecrim,
Manjerona,
2 colheres de sopa de óleo.
Ingredientes (Recheio):
250g de damascos secos,
1 xícara de água fervente,
1 cebola média,
50g de manteiga,
1 colher de sopa de alecrim,
2 colheres de sopa de tomilho,
1 xícara de farinha de mandioca,
Sal a gosto,
Pimenta a gosto.
Modo de Preparo (Lombo):
Passo 1. Retire o excesso de gordura com uma faca bem afiada. Corte em borboleta, iniciando com um corte horizontal com 1/3 da altura da carne, parando antes de chegar ao outro lado.
Passo 2. Depois corte mais 1/3 da altura até o outro lado. Tempere com sal e pimenta e leve a um recipiente e cubra com vinho branco e as ervas. Deixe marinar por duas ou três horas.
Modo de Preparo (Recheio):
Passo 1. Corte o damasco em tiras. Deixe de molho na água fervente por cerca de 10 minutos para hidratar e depois escorra. Pique a cebola e as ervas e refogue na manteiga por três minutos.
Passo 2. Adicione os damascos e deixe refogar por mais dois minutos, até a gordura voltar a fazer barulho na frigideira. Adicione a farinha de mandioca e, mexendo, deixe dourar por cerca de cinco minutos.
Passo 3. Retire do fogo e deixe esfriar.
Modo de Preparo (Montagem):
Passo 1. Retire a carne da marinada e seque com papel toalha.
Passo 2. Distribua o recheio por toda a superfície do lombo, deixando apenas uma faixa de cerca de dois centímetros sem para que o recheio fique selado dentro do lombo.
Passo 3. Enrole e amarre com um barbante de algodão.
Passo 4. Em uma frigideira bem quente, sele todos os lados do lombo, sem esquecer das pontas, até que fiquem dourados. Desligue o fogo e adicione a marinada.
Passo 5. Tampe com papel alumínio e asse em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 1h45 a 2h, virando o lombo de vez em quando.
Passo 6. Retire do forno e deixe esfriar por 10 minutos antes de retirar o barbante.
Passo 7. Sirva acompanhado do molho que sobrar no fundo da frigideira.