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Publicado em 24/12/2023 08:44:17 • Culinária

Cinco deliciosas receitas de pudim

Um clássico brasileiro, sobremesa é aposta certeira para o Natal
Foto: Luís Vinhão

Quando falamos em sobremesas que conquistam o paladar e aquecem a alma, o pudim é indiscutivelmente a estrela da festa.

No clima de celebração natalina, preparamos um guia irresistível com as receitas mais incríveis de pudim para você surpreender a família e amigos.

 

Pudim natalino

Ingredientes

150 grama(s) cranberries desitratados
150 grama(s) de passas
150 grama(s) de tâmara picada
150 grama(s) de damasco picado
150 grama(s) de noz-peça picada
3 colher(es) de sopa de frutas cristalizadas
1 galho pequeno de alecrim picado (apenas as folhas)
Raspa de casca de uma mexirica
Suco de uma mexirica
75 grama(s) de farinha de rosca fresca
150 grama(s) de farinha de trigo
1 ovo
150 grama(s) de manteiga
200 mililitro (ml) de leite
1 xícara(s) de chá de conhaque, bourbon ou uisque
Manteiga sem sal para untar o bowl
Papel-manteiga
2 folhas de papel-alumínio
Barbante
Canela, açúcar de confeiteiro e alecrim para decorar

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes da massa (com exceção do whisky) até ficar homogênea.

Unte um bowl redondo com bastante manteiga e coloque a massa.

Alise bem em cima, para que o seu bolo não fique torto.

Faça uma capa com papel-manteiga e sele a parte de cima do bowl.

Coloque por cima duas folhas de papel-alumínio e feche com duas voltas de barbante. Passe o barbante por cima e prenda do outro lado, de forma que você faça uma alça com ele.

Leve em banho-maria, com a panela tampada, em fogo baixo por 4 horas.

Cheque a panela de hora em hora. Se a água estiver secando, coloque mais (ela deve ficar sempre até a metade do bowl). Não deixe a panela secar em momento nenhum do cozimento.

Retire o bowl da panela. Vire em um prato de bolo e desenforme.

Em uma frigideira, coloque 1 xícara (chá) de whisky. Flambe a panela com cuidado. Despeje delicadamente a bebida, ainda pegando fogo, por cima do bolo. Ele irá apagar bem rápido.

Decore o bolo com açúcar de confeiteiro, canela e alecrim, como desejar.

Sirva o bolo com chantilly de acompanhamento.

 

Pudim de leite condensado clássico

Ingredientes

Para a calda

1/2 xícara(s) de chá de açúcar
1/4 xícara(s) de chá de água

Para o pudim

1 lata de leite condensado
200 mililitro (ml) de leite integral
2 ovos inteiros
2 gemas

Modo de preparo

Para a calda

Derreta todo açúcar.

Depois, adicione a água aos poucos e mexa.

Em seguida, deixe ferver por cerca de dois minutos e despeje sobre a forma de pudim. Reserve

Para o pudim

Separe as 4 gemas e coe-as em uma vasilha

Em seguida, adicione na vasilha as claras de dois ovos e o leite condensado e bata com um fouet.

Quando estiver homogêneo, adicione o leite integral e bata novamente até formar uma massa homogênea.

Despeje a massa sobre a calda já fria, evitando que misture.

Tampe a forma com papel-alumínio.

Coloque a forma no banho-maria no forno, preaquecido por 20 minutos, a 180 ºC.

Retire após duas horas ou até que esteja firme como uma gelatina.

Espere esfriar e, depois, mantenha na geladeira por mais 5 horas.

Receita cedida pela Pudding Pie.

 

Pudim de leite condensado e pistache

Ingredientes

395 mililitro (ml) de leite
1 lata de leite condensado
50 grama(s) de pasta de pistache
2 ovos coados
2 gemas coadas
40 grama(s) de pistache
250 grama(s) de açúcar (para a calda)

Modo de preparo

Em uma forma de pudim, coloque o açúcar e leve ao fogo para caramelizar.

Espalhe 15 gramas de pistache em cima da calda e deixe esfriar. Reserve.

Em um bowl, adicione o leite condensado, o leite e a pasta de pistache e mexa bem, com uma espátula.

Quando a mistura estiver homogênea, adicione os ovos e as gemas.

Mexa bastante e adicione o restante do pistache.

Coloque a mistura na forma e leve ao forno preaquecido a 160 ºC, em banho-maria, por 1 hora.

Espere esfriar e desenforme.

Receita da chef Andrea Pereira, da Chez Moi by AP.

 

Pudim de pão com frutas vermelhas

Ingredientes

1/2 pacote(s) de pão de forma
Manteiga para untar
400 grama(s) de frutas vermelhas
300 grama(s) de cream cheese
1 e 1/2 xícara(s) de chá de açúcar
4 ovos
1 e 1/2 xícara(s) de chá de leite
2 colher(es) de sopa de extrato de baunilha
1/2 xícara(s) de chá de morangos e mirtilos frescos para decorar
2 colher(es) de sopa de açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo

Rasgue grosseiramente as fatias de pão de forma e distribua em um refratário untado com manteiga.

Espalhe as frutas vermelhas por cima.

Em um recipiente, bata o cream cheese, o açúcar, os ovos, o leite e o extrato de baunilha com um mixer.

Despeje essa mistura sobre os pedaços de pão e frutas.

Asse por 25 minutos a 180 °C.

Após esse tempo, retire do forno e espere esfriar.

Acrescente as frutas frescas para decorar e polvilhe açúcar de confeiteiro.

Sirva.

Receita cedida por Wickbold

 

Pudim de leite do Dalva e Dito

Ingredientes

3 ovos
400 grama(s) de leite
42 grama(s) de gemag
4 grama(s) de essência de baunilha
260 grama(s) de leite condesnado
100 grama(s) creme de leite

Modo de preparo

Misture ovos, leite, gema e essência de baunilha com um fouet e passe três vezes por um chinoy (ou, na falta, uma peneira).

Adicione o leite condensado e o creme de leite e mexa com o fouet até homogeneizar.

Despeje em formas individuais e asse em forno, preaquecido entre médio e baixo, no banho-maria.

O ponto perfeito do pudim é quando o prato balança por inteiro, mas não desmancha - como uma gelatina.

Receita do restaurante Dalva e Dito.

Fonte: Nossa Cozinha UOL
Pudim
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