Podendo substituir o feijão, a lentilha é uma leguminosa muito utilizada na cozinha brasileira, principalmente nos rituais de fim de ano. Além de fazer parte da ceia de ano-novo, simbolizando boa sorte, fartura e prosperidade, a leguminosa também melhora a saúde do coração e ajuda a combater a anemia. Portanto, deve ser consumida durante o ano todo!
Confira a seguir cinco receitas com lentilha.
Ingredientes:
3 xícaras (chá) de lentilha cozida
3 ovos
1 e 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
2 dentes de alho amassados
1 cenoura ralada
1 xícara (chá) de farinha de rosca
Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Margarina para untar
Modo de preparo:
Em um processador, bata as lentilhas levemente para se desfazerem um pouco. Transfira para uma tigela e misture com o restante dos ingredientes. Leve à geladeira por 30 minutos. Modele bolinhas e coloque uma ao lado da outra em uma forma untada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos, virando na metade do tempo. Deixe amornar e sirva em seguida.
Ingredientes:
500g de lentilha
500g de carne seca em cubos
1 folha de louro
1/4 de xícara (chá) de azeite de oliva
100g de toucinho defumado picado
1 linguiça calabresa fatiada
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde
2 colheres (sopa) de sal
1 colher (sopa) de molho de pimenta
Modo de preparo:
Deixe a lentilha de molho por 2 horas. Cozinhe em água fervente até ficar macia. Coloque a carne seca de molho por 6 horas na geladeira, trocando a água duas vezes. Escorra a água. Em uma panela de pressão, coloque a carne seca e a folha de louro, adicione água até cobrir e cozinhe por 30 minutos. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o toucinho, a calabresa, a cebola, o alho e o cheiro-verde. Adicione ao refogado a carne seca, a lentilha, o sal, a pimenta e cozinhe por 15 minutos. Sirva em seguida acompanhado de arroz branco.
Ingredientes:
1/2kg de lentilha
3 cubos de caldo de bacon
4 xícaras (chá) de água fervente
1 cebola média picada
1/2kg de costelinha de porco
4 colheres (sopa) de azeite
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
2 cenouras picadas em cubos
2 tomates sem pele e sem sementes
Modo de preparo:
Em uma panela de pressão, cozinhe a lentilha com 2 cubos de caldo de bacon dissolvidos na água fervente, por 20 minutos. Reserve. Doure a cebola e a costelinha no azeite. Junte o caldo de bacon restante, o vinho, as cenouras, os tomates picados e cozinhe em fogo baixo, até a costelinha ficar macia. Junte a lentilha reservada e cozinhe por mais 10 minutos.
Ingredientes:
100g de bacon picado
1 colher (sopa) de manteiga
1 cebola grande picada
2 peitos de frango sem pele e sem osso em pedaços
3 ramos de tomilho fresco
1 ramo de alecrim
2 litros de água
2 cubos de caldo de galinha
2 e 1/2 xícaras (chá) de lentilhas
Pão torrado para acompanhar
Modo de preparo:
Em uma panela grande, em fogo médio coloque o bacon e a manteiga e doure a cebola. Adicione o peito de frango, o tomilho e o alecrim e continue dourando. Despeje a água, o caldo de galinha, tampe e cozinhe por 10 minutos. Adicione a lentilha e cozinhe por mais 15 minutos ou até a lentilha ficar macias. Retire os pedaços de frango, desfie e retorne à panela. Cozinhe por mais 5 minutos e engrossar levemente. Sirva em cumbucas acompanhado de pão torrado.
Ingredientes:
500g de lentilha
1,5 litro de água
1 cubo de caldo de legumes
2 folhas de louro
3 colheres (sopa) de azeite
250g de bacon em cubos
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 talo de salsão em cubos
1 cenoura em cubos
Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
Passo 1. Coloque a lentilha em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 4 horas. Escorra. Em uma panela de pressão, misture a lentilha, a água, o caldo de legumes, o louro, tampe e cozinhe por 10 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Reserve. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite o bacon até dourar.
Passo 2. Adicione a cebola, o alho, o salsão e refogue por 2 minutos. Junte a lentilha reservada com a água do cozimento, a cenoura e cubra com mais água. Tempere com sal, cheiro-verde e cozinhe por 5 minutos ou até a cenoura amaciar. Transfira para uma sopeira e sirva decorado com folhas de louro.
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