A sardinha já foi vista como a prima pobre dos pescados, mas sua riqueza nutricional a tornou um ícone dos cardápios saudáveis.
Entre alguns motivos para você consumir mais sardinha, estão:
1. A sardinha é riquíssima em ômega-3,
2. Tem mais cálcio que o leite,
3. É fonte de vitamina D,
4. Oferece tantas proteínas quanto a carne vermelha,
5. Protege o cérebro. A sardinha também é um reservatório de fósforo, triptofano e vitamina B12, que asseguram o estado de bem-estar cerebral.
E para quem, por algum motivo, não terá peixe fresco à disposição na Sexta-feira Santa, a sardinha é uma excelente opção.
Agora que você já sabe dos benefícios da sardinha à saúde, confira três receitas com ela.
Tempo de preparo: 25min.
Rendimento: 2 porções.
Ingredientes:
3 tomates cortados em cubos de 2cm (300g)
1 lata de sardinha em óleo (125g)
1 folha de louro
200g de espaguete cozido conforme as indicações da embalagem
1 ovo cozido picado
Cheiro verde picado a gosto
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo:
Passo 1. Numa frigideira grande aqueça o óleo da sardinha. Acrescente o tomate e o louro e refogue rapidamente.
Passo 2. Junte as sardinhas e refogue mais um pouco.
Passo 3. Acrescente o espaguete cozido e envolva a massa no refogado de tomate e sardinha.
Passo 4. Salpique o ovo cozido e o cheiro verde. Sirva em seguida.
Dica do Chef:
Não deixe o tomate cozinhar muito, deve apenas murchar.
Tempo de preparo: 30min.
Rendimento: 3 porções.
Ingredientes:
1 lata de sardinha (125g)
1 cebola picada
1 xícara (chá) de arroz
1 xícara (chá) de palmito picado grosseiramente (160g)
Cerca de 2 xícaras (chá) de água fervente
Sal a gosto
Meia xícara (chá) de requeijão cremoso (100g)
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
Modo de Preparo:
Passo 1. Aqueça o óleo da sardinha e doure aí a cebola. Junte o arroz e refogue demoradamente.
Passo 2. Acrescente o palmito e a água fervente. Tempere com sal a gosto.
Passo 3. Cozinhe em fogo brando, panela tampada, por cerca de 20 minutos.
Passo 4. Quando o arroz secar, acrescente o requeijão, o cheiro verde e a sardinha. Misture e sirva em seguida.
Dicas do Chef:
1. Use palmito tipo Jussara ou Açaí por serem mais saborosos.
2. Só use os palmitos macios, eliminando os fibrosos.
Tempo de preparo: 45min.
Rendimento: 4 porções.
Ingredientes Purê:
500g de mandioca sem casca
4 colheres (sopa) de leite (60ml)
1 colher (sopa) margarina sem sal (20g)
Sal a gosto
Ingredientes Refogado de Sardinha:
1 colher (sopa) de óleo
2 cebolas médias cortadas em gomos (200g)
4 tomates cortados em cubos médios (cerca de 400g)
Sal e pimenta do reino a gosto
2 latas de sardinha com nolho de tomate (250g)
Coentro fresco, picado a gosto
Modo de Preparo Purê:
Passo 1. Cozinhe a mandioca em água abundante até ficar bem macia.
Passo 2. Passe no espremedor. Junte o leite, a margarina e tempere com o sal.
Passo 3. Leve novamente ao fogo baixo e misture até obter um purê homogêneo.
Passo 4. Despeje o purê num refratário (cerca de 24cm de diâmetro). Reserve.
Modo de Preparo Refogado de Sardinha:
Passo 1. Numa panela, aqueça o óleo e refogue a cebola.
Passo 2. Acrescente o tomate e refogue ligeiramente até murchar.
Passo 3. Tempere com o sal e a pimenta.
Passo 4. Junte as sardinhas cortadas em pedaços com seu Molho.
Passo 5. Cubra o purê de mandioca com o refogado.
Passo 6. Salpique com o coentro e sirva.
Dica do Chef:
A mandioca também pode ser amassada com o auxílio de um garfo.
Variação:
Acrescente pimentão cortado em cubos médios ao refogado.
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