A batata é um alimento extremamente versátil e que possibilita diversas formas de preparo. Uma das mais populares certamente é a batata frita, mas há ainda uma outra forma um pouco mais criativa de se usar a batata: para fazer pão.
Ficou curioso? Veja a seguir como fazer um delicioso pão de batata simples e caseiro.
Ingredientes:
400 gramas de batata para assar (farinhenta), lavadas, esfregadas e cortadas em pedaços grossos;
750 gramas de farinha de trigo, mais uma quantidade extra para amassar;
1 colher (chá) de sal
7 g de fermento biológico seco (equivalente a 2 colheres de chá);
1 colher (sopa) de melaço;
Óleo para untar.
Modo de preparo:
Passo 1. Em uma panela com água fervente, cozinhe as batatas por 15 minutos ou até ficarem macias. Escorra, reservando 300 ml da água do cozimento. Quando estiverem frias o suficiente para serem manejadas, descasque-as, amasse-as até obter uma consistência lisa e deixe esfriar.
Passo 2. Peneire 600 gramas da farinha em uma tigela grande junto com o sal. Adicione as batatas amassando com os dedos até misturar bem e, então, adicione o fermento. Despeje o melaço na água do cozimento reservada, acrescente-os à mistura de farinha e mexa bem com as mãos. Junte uma quantidade suficiente da farinha restante até obter uma massa macia, porém não pegajosa.
Passo 3. Transfira a massa para uma superfície farinhenta e amasse por cinco minutos ou até ficar com uma consistência lisa e elástica. Coloque em uma tigela grande untada com óleo, cubra com um pano de prato limpo e deixe em um lugar morno por 40 minutos ou até ficar bem levedada.
Passo 4. Transfira para uma superfície farinhenta. Soque a massa e amasse-a por três minutos. Divida-a ao meio e molde um pequeno pão de forma com cada pedaço. Coloque em duas formas de pão de forma com capacidade para 500 g cada uma, bem untadas. Cubra e deixe levedar (crescer) por 20 minutos.
Passo 5. Enquanto isso, preaqueça o forno a 180ºC. Asse os pães por 40 a 45 minutos ou até ficarem bem crescidos e dourados. Eles devem parecer ocos ao receberem batidas leves na base, após serem desenformados. Deixe-os em uma grade de arame para esfriar. Guarde em um recipiente hermético por até uma semana.
Dicas do chef:
- Utilizar a água do cozimento da batata na massa não só enriquecerá o sabor como também reterá as vitaminas e os minerais que foram transferidos para a água durante a fervura.
- Para um pão de batata mais saudável, substitua metade da farinha de trigo por farinha integral.