Poucos são aqueles que não amam camarão. Este fruto do mar, além de delicioso, é superversátil; pode ser usado para fazer o famoso bobó de camarão ou bolinhos, ser preparado na moranga ou usado para deixar seu arroz mais delicioso.
No entanto, o momento de limpar o camarão deixa muitas pessoas em dúvida (e com preguiça). Para ajudá-lo, nós preparamos um guia passo a passo de como limpar o camarão de forma prática e correta.
Por que é importante limpar o camarão?
É importante limpar o camarão antes do preparo da comida porque aquela pequena linha preta na parte inferior do camarão, também chamada de “veia”, é onde a comida ingerida pelo camarão é digerida. Dependendo do que o camarão comeu antes de ser capturado, pode ser mais escuro que o restante do corpo dele, havendo ali, geralmente, um pouco de areia ou de algas.
Também é importante avaliar se, para sua receita, vai ser necessário tirar ou não o rabo e/ou a casca do camarão. Nem o rabo nem a casca são sujos. Tampouco representam qualquer risco para a saúde, diferentemente da veia que fica nas “costas”. A cabeça, por sua vez, sempre precisa ser retirada.
Como limpar camarão
Para limpar o camarão você não precisa ser especialista em técnicas culinárias. É possível fazê-lo de forma rápida e simples.
Passo a passo
Passo 1. Retire a cabeça do camarão cortando com a faca ou puxando com o dedo. Em seguida, coloque a ponta do dedo por baixo da casca na abertura onde ficava a cabeça e deslize o dedo até o final, removendo toda a casca e com ela as patas do camarão.
Passo 2. Usando uma faca, corte as costas do camarão, em toda sua extensão, da cabeça ao rabo. Puxe cuidadosamente a “veia” preta ou verde que corre ao longo das costas do camarão, esse é o intestino dele, e descarte. Preste atenção para retirar tudo e não deixar ali nenhuma sujeirinha.
Passo 3. Se você for preparar um prato em que o camarão esteja com a casca, faça o corte nas costas do camarão e retire o intestino dele com cuidado.