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Publicado em 11/10/2022 13:34:38 • Culinária

Receitas para entrar no clima da Oktoberfest - Parte 3

Aprenda a preparar pratos típicos alemães para harmonizar com cervejas
Joelho de Porco (Einsbein) é um prato muito tradicional (Foto: Reprodução)

Considerada a maior festa da cerveja no mundo, a Oktoberfest é um evento que surgiu em Munique, na Alemanha, em 1810. Naquele ano, o rei bávaro Luís I chamou todo o povo da região para seu casamento, que foi regado de muita música, comidas e bebidas. O sucesso do evento foi tanto que surgiu a tradição de fazer uma grande festa popular sempre na mesma época – entre setembro e novembro – para celebrar a gastronomia e a cultura alemã.

No Brasil, a Oktoberfest é bastante comemorada no Sul, onde diversas cidades gaúchas e catarinenses realizam suas próprias festividades, inclusive em Cerro Largo com sua Oktoberfest Missões, considerada a maior festa tipica alemã da região Noroeste do Rio Grande do Sul.

Se você quer ter um gostinho do festival na sua casa, basta preparar alguns pratos alemães.

Hoje apresentamos as receitas de um prato salgado e uma sobremesa, o Joelho de Porco (Einsbein) e a Cuca de Ricota e Maçã. Confira!

 

Joelho de porco com batatas e chucrute

Um clássico da culinária alemã, o Einsbein nada mais é do que joelho de porco. A carne bastante apreciada no país costuma ser acompanhada por batatas e chucrute. Confira a seguir a receita do chef Guilherme Plínio.

Ingredientes:
300 g de joelho de porco;
20 g de sal;
5 g de açúcar;
Mel;
3 g de cravo da Índia;
5 g pimenta do reino;
3 g de folha de louro;
100 g de cebola ralada;
400 g de batata;
50 g de cebola picada;
50 g de bacon;
Vinagre branco;
Óleo;
5 g de açúcar;
5 g de salsa picada.

Chucrute
300 g de repolho branco;
10 g de sal;
Vinagre;
5 g de açúcar;
Azeite.

Modo de Preparo:
1. Lave o joelho curado e coloque em uma panela. Cubra com água fria e ferva.

2. Troque a água, coloque a cebola, o louro e o alho, e cozinhe até ficar macio, mas não muito.

3. Asse em forno médio até dourar. Reserve.

4. Coloque as batatas em uma panela, cubra com água e cozinhe até ficarem macias, por cerca de 10 minutos. Escorra e reserve.

5. Leve uma frigideira ao fogo médio-alto e frite o bacon até ficar crocante e dourado. Reserve.

6. Doure a cebola na gordura do bacon, junte o vinagre, água, açúcar, sal e pimenta.

7. Deixe ferver e em seguida junte as batatas e a salsinha.

8. Salpique metade do bacon sobre as batatas. Passe para uma tigela e salpique o restante do bacon por cima. Sirva quente.

9. Para o chucrute, desfolhe e lave as folhas do repolho. Corte em chiffonade (corte em tiras finas e longas), junte todos os ingredientes e mexa bem.

10. Reserve em um pote hermeticamente fechado por pelo menos 8 horas e sirva com o joelho de porco e as batatas.

 

Cuca de Ricota e Maçã

O doce é uma "mistura" de bolo e torta, delicioso para servir no lanche da tarde com um café quentinho ou um chá fresco.

Ingredientes:
Recheio
500 g de ricota amassada;
4 colheres (sopa) de geleia de laranja;
4 colheres (sopa) de uva-passa;
2 colheres (sopa) de açúcar;
canela, noz-moscada e baunilha a gosto.
Massa
30 g de fermento biológico fresco;
1/4 de xícara de açúcar;
1½xícara de leite morno;
1/4 de xícara de manteiga em temperatura ambiente;
3 ovos;
1/2 colher (chá) de sal;
660 g de farinha de trigo.
Cobertura
1 maçã descascada e fatiada em meia-lua.
1/2 xícara de farinha;
1/2 xícara de açúcar;
2 colheres (sopa) de manteiga gelada.

Modo de Preparo:
1. Misture todos os ingredientes do recheio e reserve.

2. Prepare a massa: na própria tigela da batedeira, dissolva o fermento com o açúcar até obter uma mistura líquida (o fermento se liquefaz em contato com o açúcar). Adicione o leite, a manteiga e os ovos. Comece a bater. Aos poucos, vá adicionando a farinha misturada com o sal. Bata por 10 minutos com o gancho de sovar massa.

3. Em uma superfície enfarinhada, coloque a massa e modele uma bola. Coloque em uma travessa grande, cubra e deixe crescendo até dobrar de volume.

4. Abra a massa com aproximadamente 50 cm x 35 cm e distribua o recheio. Enrole a massa como um rocambole e acomode-a, formando uma caracol, em uma fôrma de fundo removível (24 cm de diâmetro por 10 cm de altura) untada com manteiga. Cubra e deixe crescer novamente até dobrar de volume.

5. Para a cobertura, misture a farinha, a manteiga e o açúcar até obter uma farofa. Se precisar, adicione um pouco mais de manteiga.

6. Sobre a massa crescida, distribua as fatias de maçã, salpique a farofa e leve ao forno a 180°C por 1 hora.

 

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Fonte: Casa e Jardim
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