O Ossobuco é retirado da perna traseira do boi, e trata-se de um corte muito utilizado: o músculo. Na Itália chama-se Chambaril e é um prato tradicional da região da Lombardia, especialmente em Milão.
Que tal sair da rotina e preparar um Ossobuco?
A carne fica muito saborosa e desmancha na boca. Já a clássica e prática polenta é o acompanhamento perfeito para esse prato!
Ingredientes do Ossobuco:
4 ossobucos (1 kg);
Sal e pimenta-do-reino;
5 dentes de alho picados;
2 colheres (sopa) de vinagre;
1 colher (sopa) de molho inglês;
1/2 colher (sopa) de folhas de tomilho;
3 colheres (sopa) de azeite de oliva;
1 cebola grande bem picada;
1 sachê de molho de tomate (340 g);
4 xícaras (chá) de água fervente (800 ml).
Ingredientes da Polenta:
1 xícara (chá) de fubá pré-cozido;
4 xícaras (chá) de caldo de legumes;
2 colheres (sopa) de manteiga;
1/4 de xícara (chá) de parmesão ralado.
Modo de Preparo Ossobuco:
Passo 1. Tempere a carne com sal e pimenta a gosto, o alho, o vinagre, o molho inglês e o tomilho.
Passo 2. Em fogo alto, aqueça bem o azeite na panela de pressão e doure os ossobucos dos 2 lados (cerca de 10 minutos).
Passo 3. Acrescente a cebola e refogue até ficar macia.
Passo 4. Adicione o molho de tomate e a água, tampe e, quando começar a apitar, abaixe o fogo e cozinhe por 30 minutos.
Passo 5. Retire a pressão para abrir a panela e verifique se a carne está macia.
Passo 6. Ajuste o tempero e leve a panela destampada ao fogo para apurar o molho. Sirva com a polenta.
Modo de Preparo Polenta:
Passo 1. Dilua o fubá no caldo de legumes e leve ao fogo médio, sem parar de mexer, até ferver e engrossar (se desejar a polenta mais firme, deixe engrossar bem).
Passo 2. Adicione a manteiga e o queijo ralado, misture e verifique o sal.