


A partir de parceria entre a Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi) e a Emater/RS-Ascar, por meio da Gerência de Classificação e Certificação (GCC) e escritórios de Extensão Rural e Social, produtores de grãos da agricultura familiar poderão encaminhar de forma gratuita amostras de grãos produzidos em suas propriedades para análises físicas e, assim, aferir e monitorar a qualidade dos produtos.
A meta é realizar, durante o ano de 2025, 5.805 laudos em todo o Estado e, assim, contribuir com a melhoria na tomada de decisões, de modo especial, para aqueles que possuem silo secador e armazenador em sua propriedade.
Amostras serão coletadas, com o apoio dos escritórios municipais da Emater, e enviadas para análise, de forma gratuita, à Unidade de Classificação e Certificação mais próxima. O assistente técnico regional da Emater Fernando Berwanger exemplifica que a instituição se colocou à disposição para auxiliar na coleta e envio de amostras em todos os silos da agricultura familiar existentes em propriedades rurais da região de Santa Rosa.
O laudo da análise deve fornecer indicadores de manejos culturais agrícolas, colheita, armazenagem e comercialização do produto analisado, embasado em critérios quali e quantitativos. Com isso, conforme destaca o gerente de Classificação e Certificação da Emater, Mateus Soares da Rocha, a proposta é subsidiar decisões mais assertivas em relação à armazenagem e à comercialização e, assim, contribuir com a segurança alimentar bem como agregar valor comercial e auxiliar o agricultor a gerar renda, de acordo com a qualidade de seus produtos.
A GCC, responsável pelas análises, possui vastos conhecimento e mais de 60 anos de experiência na análise e classificação de produtos vegetais, contando com uma equipe multidisciplinar e técnicos classificadores credenciados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).
Outra ação que deve contribuir com a padronização da qualidade dos grãos é a realização de eventos técnicos sobre secagem e armazenagem de grãos, a serem realizados nas diferentes regiões do Estado, com ênfase na qualidade vegetal, previstos também para 2025.