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Publicado em 02/06/2022 09:41:17 • Agronegócio

1° Concurso de Queijos Artesanais supera expectativas

99 queijos foram inscritos no evento, que deve se tornar periódico
Crédito: Emater/RS-Ascar

O 1º Concurso de Queijos Artesanais do Rio Grande do Sul foi realizado na Casa de Cultura Mário Quintana, em Porto Alegre, na última sexta-feira (27/5).

Estavam inscritos 99 queijos, superando a expectativa dos organizadores. O objetivo do concurso é "valorizar a produção artesanal de queijo e aproximar o consumidor dos produtores", segundo a extensionista da Emater/RS-Ascar Bruna Bresolin. Com o sucesso do evento, a perspectiva é que se torne periódico.

Participaram queijarias artesanais com produção de até 500 kg de queijo/dia, de todo Rio Grande do Sul. A maioria delas é assistida pela Emater e fazem parte do Programa Estadual de Agroindústria Familiar do governo estadual. Junto à Instituição, o evento foi organizado pela Associação Gaúcha de Laticinistas e Laticínios (AGL). Quatro categorias de queijos foram avaliadas: colonial, colonial temperado, artesanal serrano e autorais.

A Somacal, uma queijaria familiar de propriedade de Sirlei e Marcelo Somacal, em Farroupilha, recebeu três premiações: uma medalha de ouro pelo queijo colonial ao vinho, e duas medalhas de prata pelos queijos colonial parmesão e colonial normal. Criada há 15 anos, a partir da participação no Curso de Laticínios ofertado pela Emater no Centro de Treinamento de Agricultores de Fazenda Souza (Cefas), em Caxias do Sul, o empreendimento foi evoluindo, melhorando a estrutura, lançando novos produtos, conquistando muitos clientes e alavancando as vendas, seja nas feiras que participa no RS, com apoio da Emater, ou em outros estados, e também pela localização privilegiada, próximo ao Santuário de Caravaggio, em Farroupilha. "É uma trajetória de conquistas, de muito sacrifício, de muita luta, e esse reconhecimento de ter três produtos premiados é muito importante, porque nós sempre primamos pela qualidade dos produtos, então nós ficamos muito felizes", declara Somacal, agradecendo à Emater e AGL.

O queijo artesanal serrano da Agroindústria Familiar Bolicho do Chapéu, de Flávio Scheifler e Elisana de Lucena, em São Francisco de Paula, recebeu medalha de prata. Scheifler diz que a premiação é muito importante e valoriza o queijo serrano produzido pela família. "Eu estou nessa lida desde a minha infância, desde guri eu sei fazer queijo, aprendi na família, com uma tia, e sou a terceira geração na produção", conta. Ele também destaca a importância do apoio que recebe da equipe da Emater. "Eles estão sempre presentes junto com a gente, e estamos sempre aprendendo muito com eles e melhorando cada vez mais o nosso modo de fazer. O saber-fazer a gente sabe, mas a assistência da Emater é muito importante", afirma.

O evento teve patrocínio do Sebrae/RS, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), GlobalFood, CAP-LAB, IROOTS, Sicoob, Fermentech e Tetrapak, além do apoio da Secretaria Estadual da Cultura, Casa de Cultura Mário Quintana, RS Criativo, Lola Bar, Revista do Queijo, Pizzato Vinhas e Vinhos, Faculdade de Gastronomia da UFCSPA e Chapecó Soluções Industriais.

A seguir, o resultado do concurso:

MEDALHA SUPER OURO
Queijaria Monterra (Caxias do Sul) - queijo colonial premium com maturação superior a 120 dias

MEDALHA DE OURO
Queijaria Monterra (Caxias do Sul) - queijo colonial
Queijaria Alvorada Missioneira (Canela) - queijo colonial com maturação superior a 120 dias
Queijaria Três Montes (Triunfo) - queijo autoral Flor
Queijaria Monterra (Caxias do Sul) - queijo colonial premium com maturação superior a 120 dias
Queijaria Sopro do Minuano (São Francisco de Paula) - queijo artesanal serrano
Queijaria Três Montes (Triunfo) - queijo autoral Poente
Queijaria Terroir da Vigia (Santana do Livramento) - queijo autoral doble chapa
Queijaria Somacal (Farroupilha) - queijo colonial ao vinho

MEDALHA DE PRATA
Queijaria Terroir da Vigia (Santana do Livramento) - queijo autoral Etchekoa
Queijaria Cichelero (Carlos Barbosa) - queijo colonial ao vinho
Queijaria Pelizzari (Bom Jesus) - queijo artesanal serrano
Queijaria Tradição (Nova Petrópolis) - queijo autoral
Queijaria Bolicho do Chapéu (São Francisco de Paula) - queijo artesanal serrano
Queijaria Ventana (Boa Vista do Incra) - queijo autoral
Queijaria Somacal (Farroupilha) - queijo colonial parmesão
Laticínio Vitória (Antônio Prado) - queijo colonial cultura italiana
Queijaria Somacal (Farroupilha) - queijo colonial normal
Queijaria Bella Vista (São Borja) - queijo colonial premium
Queijaria Cichelero (Carlos Barbosa) - queijo colonial temperado

MEDALHA DE BRONZE
Queijaria Nova Alemanha (Ivoti) - queijo autoral com carvão vegetal
Laticínio Beija Flor (Carlos Barbosa) - queijo colonial
Queijaria Terroir da Vigia (Santana do Livramento) - queijo autoral Etchekoa leite cru
Queijaria Dorf (Teutônia) - queijo colonial 60 dias
Queijaria Dorf (Teutônia) - queijo colonial premium
Queijaria Monterra (Caxias do Sul) - queijo colonial reserva
Queijaria Ruppenthal (Gramado) - queijo colonial temperado chimichuri
Queijaria Gioda e Baptista (São Francisco de Assis) - queijo autoral defumado

Fonte: Taline Schneider / Emater/RS-Ascar
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