A lentilha é muito consumida nas festas de fim de ano, principalmente no réveillon, por causa da tradição que diz que ela atrai sorte e prosperidade. Para quem acredita na superstição, é ótimo, porque além de dar para fazer diversas receitas com a lentilha, fica ainda aquela esperança para 2021.
Mas se você não acredita, pode ficar tranquilo, porque ao menos um jantar delicioso neste réveillon estará garantido com essas três receitas que selecionamos.
Ingredientes:
1 cebola média
1 xícara de lentilha
2 xícaras de arroz branco
750 ml de água
1 pitada de pimenta síria
1 pitada de cominho
40 ml de azeite
Sal a gosto
Modo de preparo:
Passo 1: Em uma panela, coloque a água, as lentilhas já lavadas e um pouco de sal e deixe cozinhar por 20 minutos ou até ficar al dente.
Passo 2: Reserve a lentilha com a água do cozimento.
Passo 3: Em uma outra panela, coloque o azeite e refogue a cebola até dourar. Quando chegar no ponto, tire do recipiente e reserve.
Passo 4: Na mesma panela, refogue o arroz e adicione a pimenta, o cominho e, por último, a lentilha com a água do cozimento. Se necessário coloque mais água e mais sal.
Passo 5: Espere o arroz cozinhar e sirva em um recipiente, colocando as cebolas douradas por cima.
Ingredientes:
1 xícara de lentilha
1 pimentão vermelho
1/2 xícara de tomate cereja picado
1/2 cebola roxa
2 colheres (sopa) de salsinha fresca picada
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
Modo de preparo:
Passo 1: Após lavar as lentilhas em água corrente, leve-as ao fogo em uma panela, cobrindo os grãos com água. Deixe cozinhar por 20 minutos ou até ficar al dente.
Passo 2: Pique a cebola em cubos pequenos e coloque em um recipiente com água e alguns cubos de gelo para tirar o sabor ardido. Deixe de molho por 10 minutos.
Passo 3: Corte o pimentão em cubos pequenos e transfira para uma frigideira já aquecida com o azeite. Adicione também a cebola e refogue por aproximadamente 3 minutos.
Passo 4: Adicione a lentilha e misture bem todos os ingredientes, refogando por mais 1 minuto.
Passo 5: Coloque a cebola roxa escorrida, o tomate cereja, a salsinha, o suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Misture tudo em um recipiente e leve à geladeira. A dica é esperar a salada esfriar para servir geladinha.
Ingredientes:
500 g de lentilha
1/2 garrafa de vinho tinto seco
2 tabletes de caldo de carne
1 folha de louro
1 dente de alho
2 colheres (sopa) de manteiga
1 maço de salsinha picado
1 litro de água
Modo de preparo:
Passo 1: Lave a lentilha e deixe-a de molho em 1 litro de água por cerca de 4 horas.
Passo 2: Após o tempo de molho, coloque as lentilhas para cozinhar em uma panela de pressão, em fogo baixo, junto com a água do molho e o vinho tinto e deixe por 10 minutos após o início da fervura.
Passo 3: Quando a lentilha estiver no ponto, escorra parcialmente, espere esfriar e reserve.
Passo 4: Em uma panela, coloque o alho, o caldo de carne e a folha de louro para refogar. Em seguida, adicione a lentilha com um pouco da água, e deixe cozinhar em fogo baixo até que ela fique mais sequinha. Reserve.
Passo 5: Antes de servir, coloque em uma panela a manteiga e despeje a lentilha. Adicione a salsinha e misture bem. Está pronto! É só levar para a mesa.
Aproveite as receitas para celebrar o fim do ano em família com um jantar especial. E inicie 2021 com muita sorte e prosperidade!