A salada de bacalhau já se tornou um prato clássico nos almoços de domingo em família, em várias regiões do país.
Além disso, ela é um prato típico de datas festivas, como a Páscoa. Saborosa, essa salada é muito fácil de ser preparada e é uma ótima entrada ou acompanhamento.
Nesta receita, além do bacalhau, usamos azeitonas, vinagrete e mais alguns ingredientes que vão dar um toque especial à sua salada.
Confira a seguir a lista completa de ingredientes e o passo a passo de como fazer salada de bacalhau.
Ingredientes:
500 g bacalhau em postas,
1 colher (sopa) de azeite de oliva,
1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino em grão,
1 ramo de alecrim, 2 de orégano, 2 de tomilho e 1 folha de louro,
1 limão,
3 tomates,
6 alcachofras (em conserva),
1 ramo de salsa.
Vinagrete:
2 dentes de alho,
15 azeitonas verdes e 15 pretas sem caroço,
1 colher (sopa) de azeite de oliva,
2 colheres (sopa) de suco de limão,
2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico,
1/2 colher (chá) de tomilho desidratado,
1/2 colher (chá) de orégano desidratado,
Sal a gosto,
Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de Preparo:
Passo 1. Corte as postas de bacalhau em pedaços de 4cm. Unte uma panela de cozimento a vapor com 1 colher (sopa) de azeite de oliva e coloque nela o bacalhau. Ponha na panela os grãos de pimenta e as ervas.
Passo 2. Lave e seque o limão. Corte 3 fatias e adicione-as ao bacalhau.
Passo 3. A água na panela de cozimento a vapor não deve encostar no bacalhau. Tampe e cozinhe durante 5 a 8 minutos dependendo da espessura das postas. Retire a água e deixe as postas do bacalhau esfriar na panela.
Passo 4. Lave os tomates, corte-os ao meio, descarte as sementes e fatie a polpa. Escorra as alcachofras e corte-as em oito. Lave, seque e pique a salsa. Arrume numa saladeira os tomates, as alcachofras, a salsa e as postas de bacalhau.
Passo 5. Para o vinagrete, descasque os dentes de alho e pique-os. Pique também as azeitonas. Coloque tudo numa tigela. Acrescente o azeite de oliva, o suco de limão, o vinagre balsâmico, as ervas, sal e pimenta, e misture. Regue a salada com o vinagrete. Sirva!
Dica do Chef:
Deixe as postas do bacalhau marinando no vinagrete durante 1 ou 2 horas e então junte os outros ingredientes. Pode ser um pouco mais trabalhoso, porém a sua salada ficará muito mais deliciosa.