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Publicado em 18/07/2021 09:17:03 • Culinária

Caldo de quenga, uma delícia mineira

Conheça o sabor desse caldo de frango, um prato perfeito para aquecer no inverno
Crédito: Reprodução

Minas Gerais não se cansa de nos surpreender com tantas delícias culinárias.

O caldo de quenga, aliás, é uma delas. Conta a história que o caldo surgiu na cidade de Salinas, norte do estado, conhecida como a capital da cachaça. Inclusive, um ótimo acompanhamento para essa iguaria.

O nome é uma referência ao ingrediente principal - a galinha - como era chamada. Perfeito para os dias mais frios, esse prato cremoso, além de muito saboroso, é cheio de nutrientes.

Conheça todos os ingredientes que vão na receita e aprenda o passo a passo do preparo.

Ingredientes:
1 peito de frango com osso;
2 sobrecoxas;
2 kg de mandioca;
1 mandioquinha;
250 g de bacon;
250 kg de linguiça calabresa;
1 cenoura;
2 cebolas roxas;
1 cabeça de alho amassada;
1 salsão;
2 tomates;
1 pimentão;
3 colheres (sopa) de óleo;
1 colher (chá) de pimenta-do-reino;
1 colher (chá) de molho de pimenta;
sal;
3 folhas de louro.

Modo de preparo:
Passo 1. Limpe os pedaços de frango e tempere com um pouco da pimenta-do-reino, sal e metade do alho. Enquanto a carne pega o tempero, bata no liquidificador a cebola, o salsão e a cenoura picada. Jogue a mistura na panela de pressão, acrescente o frango e as folhas de louro e cubra de água até ficar dois dedos acima dos alimentos. Deixe na pressão por 25 minutos.

Passo 2. Depois do tempo de cozimento, tire a pressão da panela e retire os pedaços de frango. Desfie cada um deles, tirando pedaços de ossos e de pele. Reserve. No mesmo caldo que ficou na panela, coloque a mandioca e a mandioquinha. Se precisar, coloque mais água para cobrir. Então, cozinhe na pressão por mais 20 minutos.

Passo 3. Enquanto isso, corte em cubinhos as linguiças e o bacon. Corte também o pimentão e o tomate. Em outra panela, coloque o óleo e frite o bacon e a linguiça. Quando estiverem bem fritos, acrescente o que sobrou do alho (espremido), o pimentão e o tomate. Pode colocar um pouco de água se estiver grudando no fundo.

Passo 4. Em seguida, depois que os ingredientes estiverem bem refogados, acrescente à panela o frango desfiado. Misture bempara unir os sabores.

Passo 5. Depois que o tempo de cozimento na panela de pressão se concluir, desligue, tire a pressão e transfira a mandioca e a mandioquinha para o multiprocessador. Mas não esqueça de antes tirar a fibra grossa que fica no meio da mandioca. Coloque um pouco do caldo para dar sabor e ajudar a bater. Quando atingir a textura de um caldo homogêneo, pode parar.

Passo 6. Em seguida, coloque o caldo na panela onde estão o frango e os outros ingredientes e mexa. Acrescente sal, molho de pimenta e mais um pouco de pimenta-do-reino e deixe cozinhar um pouco mais. Para finalizar o prato, pode adicionar um pouco de coentro por cima.

Fonte: Sabor de Casa
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