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Publicado em 2021-08-01 08:22:06

Bife à parmegiana: brasileiro ou italiano?

Entenda a polêmica sobre a origem deste prato muito saboroso
Imagem meramente ilustrativa / Reprodução

Pratos tradicionais na Itália são o bife à milanesa e a berinjela à parmegiana; junção das receitas foi feita no Brasil

Se você olhar o cardápio de qualquer cantina italiana no Brasil vai encontrar uma opção de bife à parmegiana, mas engana-se quem pensa que o prato é típico do país europeu. Não se sabe exatamente quem foi o criador da receita feita com carne frita, empanada e coberta com queijo, mas ela foi inventada em São Paulo. As informações são do programa Minha Receita, comandado por Erick Jacquin, que estreou a segunda temporada na Band.

O termo “parmigiana”, na Itália, significa “cozinhar à maneira de Parma”. Ou seja, preparar os legumes em camadas, assim como os habitantes da cidade costumam fazer. E o ingrediente tradicional para fazer a receita “parmigiana di melanzane” por lá é a berinjela, que protagoniza o prato muito tradicional nas regiões da Sicília, Nápoles, Parma e na Emília Romagna, região do queijo parmesão.

Nos menus dos restaurantes na Itália o que se encontra é a berinjela à parmegiana ou o bife à milanesa, originalmente feito com bisteca de vitela batida, empanada e frita, prato típico de Milão. 

A mistura dos dois, no entanto, só existe por aqui. O Brasil juntou as receitas e criou um dos pratos nacionais (sim, agora você sabe disso) mais populares: o bife à parmegiana. 

 

Bife à parmegiana

Ingredientes

Bife:
1 kg de carne para bife
3 dentes de alho
sal
1 ovo
farinha de rosca
óleo

Molho:
1/2 cebola picada
1 lata de molho de tomate
1 colher (sobremesa) de catchup
1 colher (chá) de mostarda
salsinha e cebolinha a gosto
sal a gosto
óleo

Montagem:
queijo mussarela
orégano

Modo de preparo

Bife:
1. Tempere os bifes com alho e sal e reserve.

2. Bata o ovo inteiro e passe os bifes pelo ovo e pela farinha de rosca.

3. Aqueça em uma frigideira o óleo e frite os bifes, escorra-os em papel-toalha e vá dispondo em um refratário.

Molho:
4. Refogue a cebola no óleo, junte o molho de tomate, o catchup, a mostarda, o sal, salsinha e cebolinha, abaixe o fogo e deixe o molho apurar.

Montagem:
5. Despeje o molho pronto sobre os bifes e distribua queijo mussarela sobre os bifes

6. Salpique delicadamente um pouco de orégano por cima do queijo e leve ao forno até derreter o queijo.

7. Sirva com arroz e purê de batatas

Fonte: Band / Tudo Gostoso
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