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Publicado em 25/11/2021 12:20:26 • Agronegócio

Novidade na região: Viveiro AgriHorti produz e vende mudas de morangueiro

Mudas com alto padrão genético e adaptadas às nossas condições agroclimáticas
Crédito: Divulgação / AgriHorti

O Viveiro AgriHorti, localizado na Linha Amadeu Norte (Campina das Missões), é um viveiro especializado na produção e comercialização de mudas de morangueiro para atender a produção de morangos, seja ela comercial (profissional) ou caseira (consumo próprio).

O Viveiro AgriHorti se destaca por produzir exclusivamente mudas de morangueiro, o que o torna único com tal especialidade a nível regional, bem como, também está entre os dois únicos viveiros aptos e legalizados para produzir mudas de morangueiro em toda a grande região (regiões de Santa Rosa e Missões), segundo demonstra o sistema oficial do Registro Nacional de Sementes e Mudas do Ministério da Agricultura (RENASEM-MAPA).

Com base no conhecimento das características da cultura, dos manejos e do sistema de cultivo necessários para produzir mudas de morangueiro com qualidade, surgiu a ideia e a decisão de iniciar o viveiro nessa região, onde o cultivo de morangueiro está em franca expansão. Com isso, o Viveiro AgriHorti surge como uma alternativa para a redução da dependência da importação de mudas de morangueiro. Nesse sentido, vem firmando uma série de parcerias nacionais e internacionais, buscando assim o fortalecimento da atividade viveirística, a oferta de genética adaptada as nossas condições agroclimáticas e com isso, contribuir para o desenvolvimento da cadeia produtiva e mercadológica da cultura e, principalmente, de forma sustentável.

SISTEMA DE PRODUÇÃO

São produzidas mudas de alto desempenho produtivo, com cultivares adaptadas às condições de produção do Brasil, com baixa necessidade de frio, precoces e com diferencial de sabor e firmeza, atendendo especialmente a produção para venda direta ao consumidor.

As mudas são produzidas a partir de matrizes registradas e certificadas junto ao Ministério da Agricultura, mantidas em cultivo protegido (estufas), plantadas em substratos inertes e estéreis, utilizando fertirrigação equilibrada e com o uso de agentes de controle biológicos (controladores de ácaros, pulgões e fungus gnats).

As mudas não entram em contato com o solo, mantendo assim a sanidade do material de propagação que as originou, sendo mantidas no viveiro até atingirem o vigor adequado, com enraizamento completo e prontas para plantio, garantindo precocidade produtiva e plantio escalonado (ao longo do ano), possibilitando a oferta de morangos na entressafra.

TIPOS DE MUDAS

As mudas são produzidas com alta tecnologia, comercializadas com rastreabilidade total e de modo personalizado. Conheça as opções:

Mudas em embalagens biodegradáveis - A tecnologia utilizada (ELLEPOT®PAPER) diminui a pegada de carbono, ou seja, menor gasto energético ao mesmo tempo em que aperfeiçoa a produção devido ao manuseio facilitado com menor impacto ambiental, pois não utiliza bandejas de plástico. Em nível de produtor, o plantio ocorre com maior velocidade, já que a embalagem, que é biodegradável, elimina as perdas de mudas no momento do plantio (comuns em plantas de raízes nuas, devido a erros na profundidade de plantio), o substrato contém fertilizantes revestidos (de liberação lenta) que garante a arrancada e diminui a mortalidade na implantação do material.

Vantagens: Desenvolvimento radicular mais rápido e saudável, redução nas perdas de plantio, uniformidade de plantas, plantio mais rápido e eficiente, sem atraso na adaptação ao novo local de plantio, nutrição prévia e adequada para o desenvolvimento inicial.

Mudas em bandejas - a produção em bandejas é a alternativa mais econômica e são utilizadas bandejas com 70 cm3 (77 células) ou 160 cm3 de substrato por célula (15 células). As mudas da linha profissional destinada a produtores de morango a nível comercial são produzidas empregando substrato comercial importado da Dinamarca, que é produzido com turfa de Sphagnum, o que, dentre outros diferenciais, garante a aeração adequada para o enraizamento uniforme, vigoroso e com alta sanidade. Para produtores caseiros ou esporádicos, produzimos e disponibilizamos as mudas enraizadas em casca de arroz carbonizada misturada ao substrato comercial.

MUDAS VERNALIZADAS

O Viveiro AgriHorti traz mais uma inovação, pois a critério do cliente, as mudas poderão passar por um período de crescimento sob refrigeração (vernalização) e iluminação artificial, no qual acumularão horas de frio.

Esta tecnologia de produção empregada pelo Viveiro AgriHorti foi desenvolvida com o objetivo de fornecer mudas nacionais de qualidade. Para tanto, as mudas enraizadas são acondicionadas em câmara de crescimento sob refrigeração e iluminação artificial por período definido de acordo com a necessidade de cada cultivar.

Vantagens: Precocidade, floração e frutificação abundante, sanidade e escalonamento do plantio.

 

CULTIVARES DISPONIBILIZADAS

Cultivares de Dia Curto (DC)

Pircinque. Origem: Forli (Itália). A cultivar Pircinque foi obtida pelo programa de melhoramento genético conduzido pelo Conselho para a Pesquisa e a Experimentação na Agricultura – Unidade da Fruticultura de Forlì (CRA-FRF), entidade de pesquisa do governo italiano. A cultivar possui baixa exigência de horas de frio, precisa de menos nutrientes para se desenvolver e é indicada para o cultivo orgânico. O resultado é um fruto de tamanho maior, mais saboroso, com maior concentração de açúcar, classificado como “superdoce”, e que possui qualidade superior e manejo facilitado. Pircinque é uma cultivar protegida junto ao SNPC/MAPA e, portanto, o Viveiro AgriHorti é licenciado junto a CRA-FRF (Itália) e a UDESC (mantenedora e detentora dos direitos de propagação no Brasil) para poder produzir e comercializar mudas em todo o território brasileiro.

Camarosa. Origem: Universidade da Califórnia (EUA). Cultivar de dias curtos, para mesa, precoce, fruto grande de epiderme vermelha, firme e de bom sabor doce e um pouco ácido, coloração interna vermelho intenso. Resistente ao transporte. Alto vigor das plantas.

Cultivares de Dia Neutro (DN)

Aromas. Origem: Universidade da Califórnia (EUA). Cultivar de dia neutro, para mesa, fruto com bom tamanho, precoce, coloração vermelho brilhante, bom sabor, vigor médio, indicada para o cultivo de verão. Cultivar para região da Serra Gaúcha. É relativamente resistente ao oídio. Vigor médio das plantas.

PRA Estiva. Origem: Estiva (MG). Cultivar de dia neutro, adaptada ao cultivo em substrato e fora do solo. A colheita dos frutos é facilitada por apresentar arquitetura aberta e com pedúnculo longo. A PRA Estiva tem alto potencial produtivo e seus frutos são firmes, saborosos e com boa conservação pós-colheita.

Além das cultivares já disponíveis e em propagação, estão sob contrato de experimentação oito (8) genótipos avançados, que muito em breve, após registro e proteção das mesmas junto ao Serviço Nacional de Proteção de Cultivares do Ministério da Agricultura, serão disponibilizadas como cultivares para os produtores de morango.

ENCOMENDAS DE MUDAS

Os pedidos podem ser realizados por meio do Chat ou aba Contatos/Pedidos diretamente no site ou pelo Whatsapp do Viveiro AgriHorti.

Atenção: Valor promocional: R$ 1,50 por muda. Para pedidos acima de 500 mudas o preço ficará só R$ 1,40 por muda. Essa promoção é válida para pedidos efetivados até 31/12/2021. As entregas serão programadas/combinadas com cada cliente e serão realizadas a partir de fevereiro de 2022.

Viveiro AgriHorti
Linha Amadeu Norte - Campina das Missões - RS
Fone/Whats: (55) 9.9658.4592
Internet: Site | Facebook

Fonte: Luís Henrique Franqui
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