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Publicado em 31/10/2025 13:12:57 • Agronegócio

Inicia a colheita de cevada no RS

Safra 2025 começa com bom rendimento e grãos de alta qualidade industrial
Foto: Divulgação / Emater/RS-Ascar

As lavouras de cevada apresentam desempenho apropriado na etapa final do ciclo. De acordo com o Informativo Conjuntural, divulgado nesta quinta-feira (30/10), a maior parte das áreas estão em maturação fisiológica. A Emater/RS-Ascar estima área cultivada em 31.613 hectares e produtividade em 3.458 kg/ha. 

O tempo seco das últimas semanas favoreceu a redução da umidade dos grãos e as operações de colheita, especialmente nas áreas de semeadura precoce. As produtividades médias se mantêm dentro das expectativas iniciais, variando entre 3.400 e 4.000 kg/ha, com bom padrão de qualidade industrial.  

De modo geral, as condições climáticas dos últimos períodos e o bom estado fitossanitário indicam perspectiva de safra satisfatória tanto em produtividade quanto em qualidade para malte. Os grãos apresentam tamanho e germinação adequados e poucos defeitos de origem microbiana. A proteína está aquém do ideal, mas o fato é compatível a situação de elevadas produtividades.  

No entanto, a manutenção desse quadro favorável depende da continuidade de períodos com tempo seco, pois apenas pequena parcela da área cultivada foi colhida e a maior parte das lavouras encontra-se madura, a campo, suscetível a intempéries. Em áreas destinadas ao consumo animal, a colheita está mais adiantada, apresentando rendimento médio semelhante ao observado nos cultivos conduzidos para uso cervejeiro, resultado considerado atípico, uma vez que essas áreas geralmente diferem em manejo e potencial genético.  

Trigo 

A colheita do trigo avançou, de forma acelerada, em todas as regiões produtoras, beneficiada pela predominância de condições meteorológicas secas e ventos constantes, que favorecem a redução da umidade dos grãos, a trilha e o desempenho das máquinas no campo.  

Estima-se que cerca de 27% da área cultivada tenha sido colhida; 42% encontram-se em maturação; 28% em enchimento de grãos; e 3% em floração. As produtividades registradas até o momento variam amplamente, entre 2.100 e 4.200 kg/ha, conforme o regime de chuvas, o nível tecnológico e o manejo empregado.

A Emater estima a área cultivada de trigo no Estado em 1.141.224 hectares. A produtividade está em 3.261 kg/ha. 

Aveia-Branca 

A cultura da aveia-branca encontra-se em fase final de ciclo, com a colheita amplamente avançada e com índices elevados de maturação fisiológica nas lavouras remanescentes.

A Emater indica que estão cultivados 393.252 hectares de aveia-branca.  A estimativa atual de produtividade está em 2.445 kg/ha. 

De forma geral, as produtividades continuam dentro das expectativas iniciais, variando entre 2.100 e 2.400 kg/ha, o que reflete o bom desempenho dos cultivos. O desenvolvimento das plantas foi favorecido pelas condições climáticas predominantes de tempo seco durante o enchimento de grãos e a colheita, o que contribuiu para a adequada sanidade das espigas e peso hectolitro.   

Canola  

As condições climáticas das últimas semanas, como predomínio de tempo seco e boa insolação, favoreceram o avanço das operações de colheita e a adequada maturação das áreas remanescentes.  

As produtividades apresentam ampla variabilidade, refletindo as diferenças no regime de chuvas durante o estabelecimento das lavouras e na disponibilidade de radiação solar nas fases de florescimento e enchimento de grãos. De modo geral, as médias regionais situam-se entre 1.300 e 1.700 kg/ha.  

Em termos de qualidade, o produto apresenta bom padrão de granulação e teor de óleo, favorecendo a comercialização para a indústria de extração. Em termos econômicos, mesmo com a redução estimada de 4,5% na produtividade média nesta safra, a cultura mantém atratividade e potencial de expansão nos próximos ciclos.  

A Emater projeta o cultivo de 176.076 hectares. A produtividade está estimada em 1.659 kg/ha. 

Fonte: Taline Schneider / Emater/RS-Ascar
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