Por meio do Programa Sementes Forrageiras, ação do Programa Leite Gaúcho e Pecuária Familiar da Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural (SDR), produtores de leite do Rio Grande do Sul foram estimulados a adquirir e implantar sementes forrageiras a serem utilizadas na formação de pastagens de inverno e verão destinadas à alimentação dos rebanhos de leite e corte. Visitas técnicas a beneficiários do programa na região Noroeste foram realizadas na última semana de abril, para o acompanhamento de sua execução e orientações técnicas sobre o manejo das cultivares.
Doze propriedades dos municípios de São José do Inhacorá, Três de Maio e Roque Gonzales, que receberam sementes de forrageiras de inverno por intermédio do Programa, via Sindicato dos Trabalhadores Rurais, foram visitadas pelos agrônomos Jonas Wesz e Douglas Velho, do Departamento de Agricultura e Pecuária Familiar (Dafa) da SDR, pelo representante do escritório central da Emater/RS-Ascar, Jaime Ries, pelo pesquisador da Embrapa Cristiano Tomasi, pelo assistente técnico regional da Emater Jorge Lunardi e pelos extensionistas dos escritórios municipais, assim como pelo supervisor microrregional da Emater Joney Braun e assistente técnico regional Gilmar Francisco Vione.
As instituições pretendem acompanhar o período de plantio das forrageiras de inverno, especialmente do trigo BRS Tarumaxi, além de acompanhar os diferentes ciclos das forrageiras, que podem ser usadas para pastoreio, silagem e em forma de pré-secado. Com isso, busca-se replicar os resultados destas propriedades para a adoção por outras famílias rurais, que buscam alta produtividade e menor custo de produção.
Com a adoção das forrageiras melhoradas e adaptadas no período de outono e inverno, busca-se possibilitar o fornecimento de alimento de alta qualidade durante todo o ano, eliminando ou reduzindo o vazio forrageiro, o que contribui para a manutenção da escala de produção, melhorando a rentabilidade da propriedade e favorecendo a permanência da família na atividade produtiva.
No portfólio de cereais de inverno desenvolvidos pela Embrapa, que podem ser aproveitados na atividade leiteira, estão o Trigo BRS Tarumaxi, de ciclo tardio, adaptado ao pastejo prolongado, com alta capacidade de rebrote e afilhamento; o trigo BRS Pastoreio, de duplo propósito, ciclo tardio, com elevada produção de pasto e grãos, pasto e feno ou pasto e silagem; trigo BRS Reponte, cultivar que mais se destacou para produção de silagem, com precocidade, produtividade, resistência às doenças e valor nutricional; cevada BRS Entressafras (BRS CVA 118), de ciclo hiperprecoce, para cultivo no outono, com encaixe entre a soja e o trigo, entre outros.