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Publicado em 21/08/2022 09:29:08 • Culinária

Tempurá de camarão e vegetais

Fácil e saborosa, esta receita é de dar água na boca
Crédito: Reprodução

Levada por jesuítas portugueses para o Japão em meados do século XVI, o tempurá se tornou muito popular em terras japonesas e acabou se tornando um prato típico da culinária local.

Ao longo dos anos os japoneses foram adaptando a receita, deixando a massa mais fina, usando um óleo mais leve e acrescentando mais vegetais, até chegar ao prato que conhecemos hoje em dia.

O tempurá pode ser feito com uma grande variedade de legumes como berinjela, abóbora, cenoura, cebola, vagem, brócolis e com peixes e frutos do mar como camarão. Ficou curioso para experimentar essa delícia da culinária japonesa? Então veja abaixo a lista de ingredientes e o modo de preparo.

Ingredientes:
3/4 de farinha de trigo comum, mais extra para cobrir
1/4 xícara de amido de milho
Uma pitada de bicarbonato de sódio
1 xícara de água com gás, gelada
1 ovo, levemente batido
Óleo vegetal para fritar
1 cenoura, cortada em fatias de 5 mm de espessura no sentido do comprimento
1/4 de abóbora pequena, descascada, sem sementes e cortada em fatias finas
1 pimentão vermelho, sem sementes e cortado em 8 tiras
1 berinjela pequena, cortada em fatias de 5 mm de espessura
12 vagens
300 g de camarões grandes crus, descascados e limpos
Molho de soja e wasabi, para servir

Modo de preparo:

Passo 1. Peneire a farinha, o fubá e o bicarbonato de sódio em uma tigela e faça uma cova no centro. Despeje a água e o ovo. Usando os pauzinhos, bata suavemente até combinar (a mistura deve ficar grumosa; tome cuidado para não misturar demais). Coloque a tigela em uma vasilha maior cheia de água gelada.

Passo 2. Despeje o óleo em uma fritadeira ou panela grande até atingir cerca de 6 cm de profundidade. Aqueça em fogo médio-alto a 190ºC.

Passo 3. Seque todos os legumes com papel toalha. Coloque um pouco de farinha extra em um prato. Trabalhando com um quarto dos vegetais de cada vez, mergulhe-os um de cada vez na massa. Sacuda qualquer excesso. Frite por 2-3 minutos, ou até dourar. Não coloque muitos de uma vez só, isso reduzirá a temperatura do óleo e resultará em uma massa encharcada.

Passo 4. Usando uma escumadeira, transfira os legumes para uma assadeira forrada com papel toalha e mantenha aquecido em fogo baixo enquanto frita o restante. Repita o processo com os legumes restantes.

Passo 5. Enfarinhe e empane os camarões da mesma forma que fez com os legumes, novamente trabalhando em lotes e segurando os camarões pelas caudas. Frite por 3-4 minutos, ou até dourar. Transfira os camarões para uma segunda assadeira forrada com papel toalha e mantenha aquecido em forno baixo enquanto frita o restante.

Passo 6. Divida os legumes e os camarões em 4 pratos. Sirva imediatamente com molho de soja e wasabi.

 

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