Quando o frio bate e as festas juninas já tem data marcada, as canjicas doces voltam a conquistar as cumbucas dos brasileiros em todo país
Apesar de ser tradicional dessa época do ano, o prato é tão gostoso que deveria ser servido o ano todo, não é verdade?
A canjica branca, feita apenas com leite, é a clássica, mas existem diversas opções para quem gosta de incrementar na sobremesa. Paçoca e amendoim combinam muito bem com essa maravilha, assim como leite condensado e doce de leite.
A seguir, confira cinco sugestões de canjica para experimentar nesse período junino. Não tem como não amar essas maravilhas!
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
300g de milho para canjica branca
1 litro de água
1 canela em pau pequena
2 cravos-da-índia
1 litro de leite
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 lata de leite condensado
Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
Coloque o milho para canjica na panela de pressão, e então acrescente a água, a canela e o cravo
Tampe e cozinhe por 20 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão
Desligue, espere a pressão sair naturalmente e despeje o conteúdo em uma panela grande
Acrescente o leite, o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 30 minutos ou até a canjica amaciar e o caldo engrossar
Reserve
Enquanto isso, coloque a lata de leite condensado sem o rótulo em uma panela de pressão e cubra com água
Tampe e cozinhe por 20 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão
Desligue, espere a pressão sair e deixe a lata esfriar completamente antes de abrir
Misture o leite condensado cozido à canjica e despeje em um refratário médio
Polvilhe com canela e sirva em seguida, se desejar, decorada com canela em pau.
Tempo: 1h20 (+10h de molho) (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de milho para canjica
2 xícaras (chá) de açúcar
3 vidros de leite de coco (600ml)
1 xícara (chá) de leite em pó
2 cravos-da-índia
1 xícara (chá) de amendoim torrado sem pele
Amendoim torrado sem pele e canela em pó para decorar
Modo de preparo:
Coloque a canjica em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 10 horas
Escorra, coloque em uma panela de pressão e cubra com água
Tampe e cozinhe por 30 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão
Espere a pressão sair naturalmente e abra a panela
Adicione o açúcar, o leite de coco, o leite em pó, o cravo, o amendoim e então cozinhe por mais 10 minutos ou até amaciar
Decore com amendoim e canela em pó e leve à geladeira por 2 horas
Sirva em seguida.
Tempo: 1h20 (+10h de molho) (+2h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
3 xícaras (chá) de milho para canjica
3 xícaras (chá) de leite
Coco ralado e cravo-da-índia para decorar
Beijinho
2 latas de leite condensado
200g de coco ralado
4 colheres (sopa) de margarina
Modo de preparo:
Coloque a canjica em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 10 horas
Escorra, coloque em uma panela de pressão grande, cubra com água, tampe e então cozinhe por 30 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão
Espere a pressão sair naturalmente, abra a panela e reserve
Enquanto isso, para o beijinho, coloque em uma panela o leite condensado, o coco, a margarina e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar
Desligue e reserve
Volte a canjica para o fogo, adicione o leite e o beijinho pronto e cozinhe por mais 10 minutos
Decore com coco e cravo-da-índia, espere amonar e leve à geladeira por 2 horas
Sirva em seguida.
Tempo: 1h20 (+2h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
250g de milho para canjica
2 litros de água
1 canela em pau
2 cravos-da-índia
1,5 litro de leite quente
1 lata de leite condensado
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 e 1/2 xícara (chá) de doce de leite de corte em cubos
Modo de preparo:
Deixe o milho de molho em na água por 2 horas
Despeje em uma panela de pressão com a canela, o cravo, a água do molho e tampe
Em fogo baixo, depois de iniciada a pressão, cozinhe por 35 minutos e então desligue
Deixe sair a pressão naturalmente e abra a panela
Adicione o leite quente, o leite condensado, o açúcar e cozinhe em fogo baixo por 25 minutos
Enquanto isso, vá mexendo de vez em quando ou até a canjica amolecer e o caldo engrossar
Acrescente o doce de leite, misture e sirva em seguida.
Tempo: 1h30 (+12h de molho)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 pacote de canjica branca (500g)
7 xícaras (chá) de água
1 canela em pau
5 cravos-da-índia
7 xícaras (chá) de leite
3 xícaras (chá) de leite condensado
1 e 1/2 xícara (chá) de amendoim torrado sem casca e picado
Pé de moleque triturado a gosto
Modo de preparo:
Coloque a canjica em uma tigela grande, cubra com a água e deixe de molho por 12 horas
Em uma panela grande, coloque a canjica com a água, a canela, o cravo e o leite e cozinhe em fogo médio por 1 hora ou até ficar bem macia
Enquanto isso, vá mexendo de vez em quando
Adicione o leite condensado e o amendoim e então cozinhe por mais 10 minutos
Sirva em seguida quente ou fria polvilhada com pé de moleque triturado.