O manjar de coco é uma sobremesa diferenciada que muita gente ainda não conhece! Muito saborosa - e nutritiva -, ela faz sucesso em algumas regiões do Brasil, em épocas específicas do ano. Variações do manjar também são conhecidos como manjar dos deuses ou manjar turco (apresentado no primeiro filme da série As crônicas de Nárnia), mudando a calda e o modo de servir.
Seu auge costuma vir na época das festas de fim de ano. Por ser uma sobremesa leve e refrescante, é ótima para se deliciar no verão. Além de ser um sucesso no Natal, o manjar de coco conquista os corações dos amantes de um doce com esta fruta, e a calda de ameixa garante o gosto açucarado que não pode faltar.
A sobremesa pode causar estranheza na criançada na primeira vez, mas o sucesso é garantido. A combinação surpreendente faz os adultos babarem por esta receita.
Aprenda aqui como prepará-la de forma simples e rápida para conquistar a sua família e todos os convidados, ou apenas se deliciar sozinho, em um fim de semana tranquilo.
Ingredientes
Para o manjar:
1 litro de leite integral;
1 caixa de leite condensado (ou lata);
1 garrafa de leite de coco;
1 caixa de creme de leite;
1 xícara (chá) de amido de milho.
Para a calda:
1 xícara (chá) de açúcar;
2 xícaras (chá) de água;
30 ameixas pretas (170 g).
Modo de preparo
Dica: Comece pela calda, e, quando estiver pronta, derrame um pouco dela no fundo da forma com furo que será usada para o manjar. O restante reserve para cobrir mais tarde.
Para a calda:
Passo 1. Primeiramente, coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo para caramelizar.
Passo 2. Em seguida, acrescente a água e as ameixas e deixe ferver por 20 minutos ou até formar a calda.
Passo 3. Espere esfriar. Lembre-se da dica e reserve uma parte da calda na própria fôrma do manjar.
Passo 4. Por fim, desenforme o manjar já frio e cubra com a calda, também fria.
Para o manjar:
Passo 1. Bata no liquidificador o leite, o leite condensado, o leite de coco, o creme de leite e o amido de milho. Despeje a mistura em uma panela e leve ao fogo baixo.
Passo 2. Deixe cozinhar, sem parar de mexer, por 20 minutos ou até engrossar.
Passo 3. Coloque o creme numa fôrma com furo, molhada com água, e deixe esfriar por 30 minutos. (Uma parte da calda já estará no fundo!)
Passo 4. Em seguida, leve à geladeira por 1 hora ou até ficar bem firme.
Passo 5. Depois de pronto, se preferir, adicione 2 colheres (sopa) de coco ralado na preparação do manjar. E se preferir um manjar diferenciado, também pode fazer uma calda com coco queimado, para substituir a ameixa e intensificar o sabor da fruta. Essa variação é conhecida como manjar dos deuses!