A ceia natalina é uma ocasião em que o bacalhau é muito bem-vindo e pode deixar seu cardápio ainda mais gostoso e completo. Confira uma receita de salada de bacalhau que vai deixar sua ceia ainda mais apetitosa.
Ingredientes:
200 g de bacalhau
2 batatas grandes
1 cenoura
ervilha fresca a gosto
1 pimentão vermelho em rodelas
1 cebola média em rodelas
1 dente de alho pequeno em fatias
cheiro-verde a gosto
15 ovinhos de codorna (ou 4 ovos)
azeite a gosto
vinagre a gosto
orégano a gosto
sal a gosto
Modo de Preparo:
1. Coloque o bacalhau de molho de uma dia para o outro para tirar o sal.
2. Cozinhe as batatas e as cenouras em rodelas, cozinhe também a ervilha fresca e os ovinhos de codorna.
3. Retire a água do bacalhau, desfie bem e refogue ligeiramente com uma colher de azeite.
4. Refogue ligeiramente o pimentão, a cebola e o alho.
5. Monte numa travessa na seguinte ordem: primeiro a batata, depois a cenoura, o pimentão, o bacalhau, a cebola e o alho.
6. Coloque a ervilha e decore com os ovinhos partidos ao meio e o cheiro-verde à vontade.
7. Faça um tempero com o vinagre, sal, orégano e um pouqinho de azeite e despeje uniformemente sobre a salada e deixe descansar.
Dicas do Chef:
A quantidade de bacalhau fica a gosto. Se desejar coloque azeitonas.
Você sabia que existe um jeito diferente e super-rápido de dessalgar o bacalhau? Você só vai precisar usar ainda mais sal: isso mesmo, sal! Misture de 3 a 4 colheres cheias de sal em uma panela com água. Deixe o bacalhau fervendo alí por no mínimo 15 minutos ou até que se forme uma espuma branca no topo da panela. Quando isso acontecer, desligue o fogo e deixe descansando por 2 minutos. Escorra toda a água e lave bastante em água corrente para tirar o resto de sal que pode ter ficado no seu bacalhau.
Uma boa dica é colocar o bacalhau no leite por duas horas antes do preparo. Essa é uma forma ainda mais caprichada de dessalgar o peixe e deixar o preparo macio. E, se você quiser dar um outro toque especial à sua salada de bacalhau, que tal adicionar pimenta calabresa? A picância supercombina com o prato.