


Em pesquisa realizada, entre os dias 1º a 4 de Outubro de 2019, o Núcleo de Apoio Contábil e Fiscal (NAF) da Faculdade CNEC, de Santo Ângelo, divulga o Boletim nº 23 da Cesta Básica Alimentar Sustentável e Cesta Básica Alimentar Econômica, da capital missioneira. O custo da cesta básica representa a média dos preços que uma pessoa poderá encontrar os mesmos produtos com preços inferiores e/ou superiores.
A Cesta Básica Alimentar Sustentável é composta por 55 produtos de primeira necessidade divididos em sete grupos: carnes e derivados; laticínios; grãos, cereais e farináceos; condimentos, açúcares e gorduras; hortifrutigranjeiros; higiene pessoal e limpeza. Os preços foram pesquisados em quatro supermercados da cidade.
Em comparação com o mês anterior, os 55 produtos eram adquiridos por R$ 722,84, quando neste mês somam R$ 651,55, representando um queda de 6,88% na variação com o mês anterior, na composição da Cesta Básica Alimentar Sustentável, de Santo Ângelo.
O grupo das carnes e derivados que consomem a maior parcela do gasto com a cesta básica apresentou uma queda de 11,87%. A carne de frango apresentou a maior queda que foi de 28,67%. Os gastos das carnes e derivados somam R$ 264,90 ou 40,66% do total da cesta básica.
Os laticínios apresentam uma redução média de 1,71%, com deflação no preço do Iogurte de 11,50% e do queijo muçarela de 1,75%. O grupo representa 6,55% do custo Total Médio da Cesta Básica Alimentar Sustentável do mês.
Os gastos com grãos, cereais e farináceos, apresentaram uma redução de 2,54%. Os principais produtos que contribuíram para essa redução foram o feijão preto tipo 1, com uma variação de 6,37%, a massa com ovos com 0,49% e o pão francês com 9,38%.
Dos produtos que compõem os condimentos, açúcares e gorduras, a queda foi de 8,82%, provocado principalmente pelo açúcar cristal com queda de 39,75%, o óleo de soja com redução de 9,90%, a geléia de frutas com 8,26% a margarina com 6,47%. Por outro lado, a maionese apresentou um aumento na categoria em 17,75%.
Nesta pesquisa, os hortifrutigranjeiros apresentaram redução de 12,28%, com reduções significativas no preço do repolho verde (-64,26%), da cenoura (-38,02%) o alface (-28,34%) e da cebola branca (-26,07%). O maior aumento verificado neste grupo foi no preço da mandioca descascada, com elevação de 37,71%.
Nos produtos de Higiene Pessoal, os gastos somam R$ 76,75 ou 11,78% do total da Cesta Básica Alimentar Sustentável enquanto que os produtos de limpeza somam R$ 45,38 ou 6,96% do total da cesta.
Além do estudo dos preços médios dos 55 produtos que compõem as necessidades básicas de uma família, um estudo paralelo, que compreende 13 produtos, que segundo o DIEESE (Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos) seriam suficientes para um adulto sobreviver enquanto mão de obra por um período de 30 dias.
Esses 13 produtos serão denominados de Cesta Básica Alimentar Econômica e em função do seu valor determinamos o número de horas trabalhadas por um trabalhador que receba um salário mínimo para adquirir a cesta básica econômica.
Cesta Básica Alimentar Econômica
Produtos Quantidade Custo
Carne 6.6 kg R$ 162,34
Leite 7.5 L R$ 19,71
Feijão 4.5 kg R$ 19,67
Arroz 3.0 kg R$ 9,42
Farinha 1.5 kg R$ 3,49
Batata 6.0 kg R$ 17,94
Legumes (tomate) 9.0 kg R$ 26,44
Pão francês 6.0 kg R$ 38,44
Café em pó 600 gr R$ 33,48
Frutas (banana) 90 un. R$ 38,55
Açúcar 3.0 kg R$ 6,83
Banha/óleo 900 gr R$ 3,64
Manteiga (margarina) 750 gr R$ 7,16
Total R$ 387,11
Para adquirir os 13 produtos da Cesta Básica Alimentar Econômica serão necessárias, em média de 85 horas de trabalho para adquirir os produtos.
Como a pesquisa Cesta Básica Alimentar Sustentável e Cesta Básica Alimentar Econômica apresenta o preço médio do produto, é possível encontrar preços acima e abaixo dos valores apresentados. A diferença entre os valores encontrados é explicada por diferenças em marcas e qualidade de produtos, visões e estratégias de formação de preços diferentes em cada estabelecimento, além de eventuais promoções encontradas nos períodos de pesquisa.
Participaram desta pesquisa, Ricardo Gamarra Araújo, Sabrina Heck, Milena Pico, Cristiane de Oliveira Ribeiro, Cassia Giovana Hoch, Majori Kitiana Baron e Sabrina Sicheski, os professores Charles Robertson Milano, da Faculdade CNEC e o Professor Alexandre Novick do IFFAR e a coordenadora do curso de Ciências Contábeis e Professora Zélia Maria Mirek.
As próximas edições do Boletim da Cesta Básica Alimentar Sustentável e Cesta Básica Alimentar Econômica, serão divulgados em 08/11/2019 e 06/12/2019.