Para o Whole Foods Market's Trends, o ano de 2024 promete trazer variedade de opções saudáveis e muitos pequenos prazeres. A conclusão é do nono estudo elaborado pelo supermercado americano Whole Foods, divulgado em outubro.
Para chegar às previsões, a rede analisa o comportamento e consulta um painel de mais de 50 membros - de compradores fiéis a fornecedores. O resultado é uma espécie de radar para experts em culinária e consumidores se guiarem na busca por novos sabores e ingredientes.
No total, o relatório apresenta dez tendências. Conheça-as:
A maior tendência para o ano será a do crescimento da procura — e das receitas — com alimentos plant-based (à base de vegetais) naturais e integrais, sem tanto processamento.
Ou seja, em vez de optar por hambúrguer de soja — um produto também vegetariano, mas que é processado e geralmente recebe aditivos—, as pessoas preferirão pratos feitos com vegetais inteiros: grãos, sementes, folhas e hortaliças naturais.
Na mesma linha do item anterior, não será mais tão legal assim comer produtos que apenas contenham uma proporção ou uma essência com sabor de cacau. Chegou a hora de procurar granolas, entre outras opções, que contenham o cacau integralmente, sem adição de açúcar ou outras substâncias.
Para aqueles que evitam o consumo de glúten por razões de saúde, o paladar também muda: saem os alimentos processados sem glúten e chegam produtos à base de trigo sarraceno, que é ainda mais rico em proteína.
Quem gosta de picância no menu estará mais aberto a aventuras gastronômicas e paladares de outras partes do globo.
Não será possível ignorar nossa responsabilidade em relação às mudanças climáticas nem mesmo na cozinha e, por isso, haverá um crescimento na busca por alimentos orgânicos ou produzidos de maneira mais sustentável.
Apesar de tanto foco na alimentação saudável, haverá também um crescimento na busca por luxos gastronômicos, como a chance de se deliciar com macarons, caviares, entre outras mini delícias "gourmet".
Muita gente procurará novas fontes para se deliciar com café, mas sem abusar do consumo de cafeína que, em alguns, provoca agitação. Assim, descafeinados com infusão de cogumelos e chá verde com probióticos são algumas das alternativas a se considerar.
Ingredientes naturais e produtos como chás que possam ajudar a aliviar sintomas da tensão pré-menstrual, menopausa, gravidez e do pós-parto estarão em alta.
Não é apenas a carne vermelha que será substituída, os peixes 'falsos' feitos com cenouras ou cogumelos também ganharão a preferência do freguês, segundo a pesquisa.
E o macarrão instantâneo que já foi símbolo de cozinha simples deve crescer em versões gourmetizadas, que devem oferecer mais sabores ao paladar dos fãs do preparo rápido.