Podendo substituir o feijão, a lentilha é uma leguminosa muito utilizada na cozinha brasileira, principalmente nos rituais de fim de ano. Além de fazer parte da ceia de ano-novo, simbolizando boa sorte, fartura e prosperidade, a leguminosa também melhora a saúde do coração e ajuda a combater a anemia. Portanto, deve ser consumida durante o ano todo!
Confira a seguir oito receitas com lentilha.
Ingredientes:
1 cebola média
1 xícara de lentilha
2 xícaras de arroz branco
750 ml de água
1 pitada de pimenta síria
1 pitada de cominho
40 ml de azeite
Sal a gosto
Modo de preparo:
Passo 1: Em uma panela, coloque a água, as lentilhas já lavadas e um pouco de sal e deixe cozinhar por 20 minutos ou até ficar al dente.
Passo 2: Reserve a lentilha com a água do cozimento.
Passo 3: Em uma outra panela, coloque o azeite e refogue a cebola até dourar. Quando chegar no ponto, tire do recipiente e reserve.
Passo 4: Na mesma panela, refogue o arroz e adicione a pimenta, o cominho e, por último, a lentilha com a água do cozimento. Se necessário coloque mais água e mais sal.
Passo 5: Espere o arroz cozinhar e sirva em um recipiente, colocando as cebolas douradas por cima.
Ingredientes:
1 xícara de lentilha
1 pimentão vermelho
1/2 xícara de tomate cereja picado
1/2 cebola roxa
2 colheres (sopa) de salsinha fresca picada
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
Modo de preparo:
Passo 1: Após lavar as lentilhas em água corrente, leve-as ao fogo em uma panela, cobrindo os grãos com água. Deixe cozinhar por 20 minutos ou até ficar al dente.
Passo 2: Pique a cebola em cubos pequenos e coloque em um recipiente com água e alguns cubos de gelo para tirar o sabor ardido. Deixe de molho por 10 minutos.
Passo 3: Corte o pimentão em cubos pequenos e transfira para uma frigideira já aquecida com o azeite. Adicione também a cebola e refogue por aproximadamente 3 minutos.
Passo 4: Adicione a lentilha e misture bem todos os ingredientes, refogando por mais 1 minuto.
Passo 5: Coloque a cebola roxa escorrida, o tomate cereja, a salsinha, o suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Misture tudo em um recipiente e leve à geladeira. A dica é esperar a salada esfriar para servir geladinha.
Ingredientes:
500 g de lentilha
1/2 garrafa de vinho tinto seco
2 tabletes de caldo de carne
1 folha de louro
1 dente de alho
2 colheres (sopa) de manteiga
1 maço de salsinha picado
1 litro de água
Modo de preparo:
Passo 1: Lave a lentilha e deixe-a de molho em 1 litro de água por cerca de 4 horas.
Passo 2: Após o tempo de molho, coloque as lentilhas para cozinhar em uma panela de pressão, em fogo baixo, junto com a água do molho e o vinho tinto e deixe por 10 minutos após o início da fervura.
Passo 3: Quando a lentilha estiver no ponto, escorra parcialmente, espere esfriar e reserve.
Passo 4: Em uma panela, coloque o alho, o caldo de carne e a folha de louro para refogar. Em seguida, adicione a lentilha com um pouco da água, e deixe cozinhar em fogo baixo até que ela fique mais sequinha. Reserve.
Passo 5: Antes de servir, coloque em uma panela a manteiga e despeje a lentilha. Adicione a salsinha e misture bem. Está pronto! É só levar para a mesa.
Ingredientes:
3 xícaras (chá) de lentilha cozida
3 ovos
1 e 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
2 dentes de alho amassados
1 cenoura ralada
1 xícara (chá) de farinha de rosca
Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Margarina para untar
Modo de preparo:
Em um processador, bata as lentilhas levemente para se desfazerem um pouco. Transfira para uma tigela e misture com o restante dos ingredientes. Leve à geladeira por 30 minutos. Modele bolinhas e coloque uma ao lado da outra em uma forma untada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos, virando na metade do tempo. Deixe amornar e sirva em seguida.
Ingredientes:
500g de lentilha
500g de carne seca em cubos
1 folha de louro
1/4 de xícara (chá) de azeite de oliva
100g de toucinho defumado picado
1 linguiça calabresa fatiada
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde
2 colheres (sopa) de sal
1 colher (sopa) de molho de pimenta
Modo de preparo:
Deixe a lentilha de molho por 2 horas. Cozinhe em água fervente até ficar macia. Coloque a carne seca de molho por 6 horas na geladeira, trocando a água duas vezes. Escorra a água. Em uma panela de pressão, coloque a carne seca e a folha de louro, adicione água até cobrir e cozinhe por 30 minutos. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o toucinho, a calabresa, a cebola, o alho e o cheiro-verde. Adicione ao refogado a carne seca, a lentilha, o sal, a pimenta e cozinhe por 15 minutos. Sirva em seguida acompanhado de arroz branco.
Ingredientes:
1/2kg de lentilha
3 cubos de caldo de bacon
4 xícaras (chá) de água fervente
1 cebola média picada
1/2kg de costelinha de porco
4 colheres (sopa) de azeite
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
2 cenouras picadas em cubos
2 tomates sem pele e sem sementes
Modo de preparo:
Em uma panela de pressão, cozinhe a lentilha com 2 cubos de caldo de bacon dissolvidos na água fervente, por 20 minutos. Reserve. Doure a cebola e a costelinha no azeite. Junte o caldo de bacon restante, o vinho, as cenouras, os tomates picados e cozinhe em fogo baixo, até a costelinha ficar macia. Junte a lentilha reservada e cozinhe por mais 10 minutos.
Ingredientes:
100g de bacon picado
1 colher (sopa) de manteiga
1 cebola grande picada
2 peitos de frango sem pele e sem osso em pedaços
3 ramos de tomilho fresco
1 ramo de alecrim
2 litros de água
2 cubos de caldo de galinha
2 e 1/2 xícaras (chá) de lentilhas
Pão torrado para acompanhar
Modo de preparo:
Em uma panela grande, em fogo médio coloque o bacon e a manteiga e doure a cebola. Adicione o peito de frango, o tomilho e o alecrim e continue dourando. Despeje a água, o caldo de galinha, tampe e cozinhe por 10 minutos. Adicione a lentilha e cozinhe por mais 15 minutos ou até a lentilha ficar macias. Retire os pedaços de frango, desfie e retorne à panela. Cozinhe por mais 5 minutos e engrossar levemente. Sirva em cumbucas acompanhado de pão torrado.
Ingredientes:
500g de lentilha
1,5 litro de água
1 cubo de caldo de legumes
2 folhas de louro
3 colheres (sopa) de azeite
250g de bacon em cubos
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 talo de salsão em cubos
1 cenoura em cubos
Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
Passo 1. Coloque a lentilha em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 4 horas. Escorra. Em uma panela de pressão, misture a lentilha, a água, o caldo de legumes, o louro, tampe e cozinhe por 10 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Reserve. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite o bacon até dourar.
Passo 2. Adicione a cebola, o alho, o salsão e refogue por 2 minutos. Junte a lentilha reservada com a água do cozimento, a cenoura e cubra com mais água. Tempere com sal, cheiro-verde e cozinhe por 5 minutos ou até a cenoura amaciar. Transfira para uma sopeira e sirva decorado com folhas de louro.
Aproveite as receitas para celebrar o fim do ano em família com um jantar especial. E inicie 2021 com muita sorte e prosperidade!