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Publicado em 13/12/2019 11:26:55 • Economia

Dezembro com elevação no custo médio da cesta básica, em Santo Ângelo

Pesquisa foi realizada pelo Núcleo de Apoio Contábil e Fiscal da Faculdade CNEC
Imagem meramente ilustrativa

Em pesquisa realizada, entre os dias 1º e 5 de dezembro de 2019, o Núcleo de Apoio Contábil e Fiscal (NAF) da Faculdade CNEC, divulga o Boletim nº 25 da Cesta Básica Alimentar Sustentável e Cesta Básica Alimentar Econômica, em Santo Ângelo.

O custo da cesta básica representa a média dos preços que uma pessoa poderá encontrar os mesmos produtos com preços inferiores e/ou superiores.

A Cesta Básica Alimentar Sustentável é composta por 55 produtos de primeira necessidade divididos em sete grupos: carnes e derivados; laticínios; grãos, cereais e farináceos; condimentos, açúcares e gorduras; hortifrutigranjeiros; higiene pessoal e limpeza. Os preços foram pesquisados em quatro supermercados da cidade.

Em comparação com o mês anterior, dezembro apresenta uma elevação de 5,85% no valor médio dos produtos que compõem a cesta básica sustentável de Santo Ângelo. Em comparação com o mês anterior, os 55 produtos que eram adquiridos por R$ 672,40, somam neste mês R$ 711,74.

Nas carnes e derivados, o custo somou R$ 332,07, representando 46,66% do custo total da cesta. A carne bovina de segunda apresentou aumento de 40,8% enquanto a carne bovina de primeira, 12,9% de aumento em relação ao mês anterior. A maior redução de preço no segmento das carnes e derivados foi observada no presunto, com redução de 18,2%. Nos laticínios, a maior redução em relação ao mês anterior foi no preço médio do leite, com variação de 13,2%.

O gasto com grãos, cereais e farináceos, apresentou redução de 12,33% neste mês, com as maiores reduções no preço do Arroz Branco (-35,8%) e no Café Solúvel (-13,0%). Dos produtos que compõem os condimentos, açúcares e gorduras, o aumento foi de 3,29% com elevação no preço da maionese (10,4%) e da Erva Mate (9,9%).

Nos hortifrutigranjeiros, os maiores aumentos foram verificados no preço do Repolho Verde com elevação de 44,3% e do Tomate, com aumento de 32,5%, enquanto as maiores reduções foram verificadas nos preços da Batata Inglesa, com redução de 24,2% e na Cebola, com redução de 15,7%.

Nos produtos de Higiene Pessoal, os gastos somam R$ 73,67, ou 10,35% do total da Cesta Básica Alimentar Sustentável enquanto os produtos de limpeza, somam R$ 47,86 ou 6,72% do total da cesta.

 

Cesta Básica Alimentar Econômica

Além do estudo dos preços médios dos 55 produtos que compõem as necessidades básicas de uma família, um estudo paralelo, que compreende 13 produtos, que segundo o DIEESE (Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos) seriam suficientes para um adulto sobreviver enquanto mão de obra por um período de 30 dias.

Esses 13 produtos serão denominados de Cesta Básica Alimentar Econômica e em função do seu valor determinamos o número de horas trabalhadas por um trabalhador que receba um salário mínimo para adquirir a Cesta Básica Alimentar Econômica.

Produtos / Quantidade / Custo
Carne, 6.6 kg, R$ 219,76;
Leite, 7.5 l, R$ 16,76;
Feijão, 4.5 kg, R$ 19,11;
Arroz, 3.0 kg, R$ 9,98;
Farinha, 1.5 kg, R$ 3,33;
Batata, 6.0 kg, R$ 13,59;
Legumes (tomate), 9.0 kg, R$ 32,99;
Pão francês, 6.0 kg, R$ 36,63;
Café em pó, 600 g, R$ 28,16;
Frutas (banana), 90 un, R$ 29,98;
Açúcar, 3.0 kg, R$ 7,29;
Banha/óleo, 900 g, R$ 3,60;
Manteiga (margarina), 750 g, R$ 7,52.
Total R$ 429,70

Para adquirir os 13 produtos da Cesta Básica Alimentar Econômica serão necessárias, em média de 95 horas de trabalho para adquirir os produtos.

Como a pesquisa Cesta Básica Alimentar Sustentável e Cesta Básica Alimentar Econômica apresenta o preço médio do produto, é possível encontrar preços acima e abaixo dos valores apresentados. A diferença entre os valores encontrados é explicada por diferenças em marcas e qualidade de produtos, visões e estratégias de formação de preços diferentes em cada estabelecimento, além de eventuais promoções encontradas nos períodos de pesquisa.

Participaram desta pesquisa, Ricardo Gamarra Araújo, Sabrina Heck, Milena Pico, Cristiane de Oliveira Ribeiro, Cassia Giovana Hoch, Majori Kitiana Baron e Sabrina Sicheski, os professores Charles Robertson Milano (Faculdade CNEC) e Alexandre Novick (IFFAR) e a coordenadora do curso de Ciências Contábeis, professora Zélia Maria Mirek (Faculdade CNEC).

Fonte: Núcleo de Apoio Contábil e Fiscal (NAF) / Faculdade CNEC
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